※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
家族・旦那

妹のことについてです。妹は18歳で、昨日車の免許を取得しました。取得…

少し長くなりますが聞いてください。
妹のことについてです。

妹は18歳で、昨日車の免許を取得しました。
取得してすぐに私の車を貸して欲しいと言われました。
その理由は友達と遊びに行きたいからと、、
流石の私も、少し家の付近を練習するから貸して(家族の誰かが付き添いで)。とかなら気持ちよく貸してあげるつもりでしたが、免許取得して一度も教習所以外で路上も走ってない、ましてや横に乗せる友達も免許も持っていない子。

妹の気持ちも分かります。免許をとって車を運転したい。友達と車で遊びに行きたい。
でも、そこで貸してしまうと何かあった時には何を言っても所有者の私にも責任がきます。

横に乗せる他人の命の責任まで負いたくないので、私は母と父に聞いて2人が良いって言うんだったら、保険もコンビニで1日保険を入る約束で貸してあげる。と言いすぐに母と父に電話をかけて聞くと(実家は私の家の裏)当たり前に母と父も危ないからダメだ。まずは練習してからと言ったので、その電話もスピーカーで妹に聞かせた状態で、妹にもやっぱり無理と断りました。

それでもしつこかったので、私は用事があった為、妹が勝手に乗って行かないように、母も呼び、あとは母と決めてと言い母に私の車の鍵を預けました。

でもその後に妹が、母に車の中に妹の荷物があるから、鍵だけ開けてと母を説得して鍵だけ開けてもらった状態で、母は私の車の鍵を持って出かけました。

母も私も、鍵はないから大丈夫と思っていたのですが、
妹は私の車の中にスペアキーがあることを知っており、無断で勝手にスペアキーを使って私の車を乗って行きました。

その時点で母も私もブチギレ状態ですが、もう乗って行ってしまっているし、運転中の妹に電話やLINEで怒っても、携帯を触ったりして危ないので一度帰ってくるまで待ちました。
スペアキーを置いてた私も責任があるというのは重々承知しています。

その後帰ってきたと思えば、今から彼氏(免許持ち)と練習するからまた車を貸して。と言ってきたので、30分以上怒鳴るわけでもなく、妹のしたことについてや、順序を間違えてしまった以上2度と貸せないということ、人を乗せる命の重さ、保険の重要性(保険も入らずに私の車を乗っていた)、考え方の浅はかさについて話をしましたが、18歳の妹は聞く耳も持たずだったので、その場で私が母に電話しました。するとその隙に、車の鍵を家の中に入って取ってまた無断で乗って行きました。

1日に2度も、泥棒をしたということです。

母も怒ってるので、どつき回すレベルで怒ると言っていましたが、多分それをしても今の妹には効きません。

今後は家族全員車の鍵も徹底して管理するしハンドルロックなどもするように話し合いはしましたが、何をどうするのが一番良いのでしょうか。
正直わがままな妹だとは思ってたものの、そんなことをする子とは思っていなかったので姉の私もショックと怒りで胃が痛いです。

どうすれば良いのか分かりません。みなさまアドバイスください。

コメント

ボンレスハム

ありえないですね〜。
これはお父さんとお母さん相当怒らないといけないですね。
勝手に鍵持っていくのって舐めてますよね。
私も妹がいますが、同じ事をされたらブチギレて二度と貸さないし距離置きますね。

もし傷ついてたらしっかり修理代請求です!!

しかし若いとはいえ、こんなにも後先考えず行動してしまうんですね…

はじめてのママリ🔰

さすがに妹さん18でそれはヤバいです……
事故して自分の手には追えなくて家族にどうしよう~助けて~と言ってくるのが目に見えて分かります。

彼氏も注意しないなんてバカですね。

私なら普通に家出禁にします。

ママリ

18歳でその思考力行動、、やばいですね🥲
今までの育て方のツケが回ってきたって感じじゃないでしょうか🥲