※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイホーム…もうどうしたら良いのか全然わかりません😭😭皆さんならどうし…

マイホーム…
もうどうしたら良いのか全然わかりません😭😭
皆さんならどうしますか😭😭?

別カテゴリーでも質問させていただきます💦
あとで消すかもしれませんが、すみません💦💦

我が家は2~3年毎の全国転勤族です。
上の子が小学生になり、次の春で転勤の可能性があり、マイホームをどうするのか問題に直面しています。

買うなら交通の便が良い首都圏?と思って探してますが、なかなかココ!という物件に出会えず…焦って何千万もする買い物をして良いものなのか…
家を買わない限りはずっと社宅なので、家賃も激安。浮いたお金はずっと運用に回してきたので、資産もそれなりにあり、社宅に住めば住むほど、資産は増える。
かといって、待ったからといって今後、納得できる物件が出てくるとも限らないし、物件価格もどうなるか分からないし、悩んでいます😢💦

とりあえず、考えられる選択肢としては

①割り切って上の子が小学生の間は夫の転勤に付いていきつつ、引き続き住宅情報をチェックし、納得できる物件が出たら購入&引っ越し。

【メリット】
🌱ギリギリまで家族で生活できる。
🌱常に社宅なので家賃が安く貯蓄しやすい。
🌱住宅購入を焦らなくて良いという一時的な安心感。

【デメリット】
🌱どこに行くことになるか分からない。
🌱学校も園も私の職場も、生活から人間関係まで毎回全て最初からやり直し。

②次に転勤の辞令が出ても、とりあえず私と子どもは慣れてきたこの土地に残って、夫が単身赴任の生活をやってみる。その間も引き続き住宅情報をチェックして、納得できる物件が出たら購入&引っ越し。

【メリット】
🌱私と子供は慣れた土地で生活できる。
🌱私達も夫も社宅なので家賃が安く、単身赴任でもローン生活より貯蓄できる。
🌱住宅購入を焦らなくて良いという一時的な安心感。

【デメリット】
🌱今、我が家は地方在住のため、夫の異動先も不便な地方の場合、夫が帰ってくるのが大変になる可能性がある。
🌱今住んでいるのが雪の降る地域のため、雪国育ちではない私は、ひとりで除雪や送迎全てしなければならないため慣れてきたとは言え冬場は大変…

③住宅価格は更に上がるかもしれないし、待ったからといって納得できる物件に出会えるとも限らない。気になる点があっても家を買ってしまう!

【メリット】
🌱子供の引っ越しや転校が最後になる。
🌱家に関する悩みはなくなる?

【デメリット】
🌱まだ下の子は未就学児だが、家族がバラバラになってしまう。
🌱もう“どうせ転勤族だし…”で割り切ることはできない。
🌱新たな土地で果たしてちゃんとやっていけるのか、私ひとりで子供と家を守っていけるのかという不安…

といった感じだと思います。
皆さんならどう思われますか…😭😭??
悩みすぎてハゲそうです…
何でも良いんで、優しいコメント欲しいです😭😭💦

コメント

はじめてのママリ

ぜーーーーったい焦って買うのはオススメしません!
そして今は地方で買うなら首都圏…ということは首都圏のことはよく分かってないってことですよね??
家を買うということはその地域をよく知らないと後で痛い目見ることもありますよ!(治安が良くない、意外と外国の人が多いなど)
私自身、去年都内近郊にマイホームを買いましたが、家探しに1年以上かけました!なんならコロナ禍前も動いてたことあったのでそれを合わせたら2年以上です(笑)
高額ローンでママリでは袋叩きにされましたし、コロナ禍前に買っておけば…って思いましたが、住宅サイト見ても我が家ほどの良い家(私達に合う家)はありません😚
待っていて良かった😭って心から思っています☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにうちの兄は転勤が多く、一昨年まで雪国に数年家族で住んでましたが、去年都内近郊にマイホーム買ってました!兄だけ単身赴任して、週末だけ帰ってくる生活してます。
    兄夫婦は共働きなのですが、上の子が小学生になった途端に色々と大変になったみたいで奥さんの実家のすぐ近くに買って色々とフォローしてもらってるみたいです。
    資産も地方の時に蓄えた(笑)のか、車も2台だし、毎週色々お出掛けしてるし、なんだかとっても充実してそうです🤣
    きっと主さんも資産増やしてから買ったら将来安泰だと思います😂

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、首都圏には合計で10年近く住んでいたので分からないわけではないです。
    ただ、今は外国人の数がかなり違うので…治安の変化はあると思っています。
    ただ、今お世話になっている不動産屋さんは、我が家の事情もご存じで治安や外国人の多いエリアについてかなり正直に教えてくれます。
    まだ本格的に家を探し始めて数か月なので…甘いですよね…
    待てば待つほど、家の価格も上がるでしょうけど、その分資産も増えるでしょうし…
    焦って良いことはないですかね😭💦

• 38分前
はじめてのママリ🔰

全国転勤についていかなくても、社宅に激安家賃で住み続けられるのですか!?

我が家は単身赴任してもらってます。一番大きな理由は、私が今の会社で働き続けたいからなのですが、やはり小学生になってからの帯同はハードルが高いと感じてます。子供の人間関係って繊細なので…。
もし今の社宅の場所が学区的にも良く、お互いの実家問題(介護や管理)にも差し支えない場所なら②ですかね。持ち家にこだわる必要はないかと。

ただ、私は雪国は無理ですが😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、転勤に付いていかなくても、今のまま私と子どもは引っ越さなければ、今住んでいる社宅に激安家賃で住み続けられます。

そうですよね…
    子供の人間関係は難しいですよね…本当に読めない…
    私も今の職場はかなり色々理解もあって、人間関係にも恵まれており、働きやすいので、辞めるのは忍びないなとは感じています。

今の学校は落ち着いていて子供も楽しく通えています。
    私の実家…は多少遠いですが、まぁどこ行っても遠いんで、とりあえずいいです…

そうなんです、雪国が本当にキツくて…あの3ヶ月が本当に大変で大変で…
    本当に、ただそれだけなんです…それのせいで余計に迷ってます😭😭😭😭💦💦

• 33分前