※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供のミルク摂取量や夜中の授乳について相談です。離乳食は進んでいますが、栄養はミルクが主。夜中のミルクは必要でしょうか?

いつもお世話になってます😭
今7ヶ月後半くらいの子供についてなのですが、、、
同じくらいの月齢のお子さん、ミルク大体1日でどのくらい飲まれてますか??
うちは日中の総量が400〜500ミリほどです。
少ないですよね(;´・ω・)??
なので夜中1回寝返りとかして泣いたり、指ちゅぱちゅぱしてるのに気づいたらミルク飲ませてます。
たぶん、ちゅぱちゅぱはほっとけばまた寝ますし、寝返りとかで泣くのも元に戻してトントンすれば寝るとは思います😓
でも、日中のミルクの量を考えるとやっぱり夜中に1回ミルクあげた方がいいですよね??
仕事してるのもあるので、できればトントンとかで私も寝続けたいのですが、、、

離乳食は2回食で、朝も夜も大体80〜100グラム前後は食べてくれてます。
でも栄養はまだミルクからが大半だし、って思うと夜中のミルクは必須ですかね😅??

コメント

ねこ娘

離乳食2回食べれているならミルクの量は500ぐらいでも大丈夫なような気がします☺️
うちは6ヶ月になる前から夜中のミルクは無くなりました😅

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😌
    昨晩はやはり夜中3時に寝返りで起き、一応ミルクをあげたものの、130ほどしか飲まなかったのですが、様子を見つつ夜中あげない日も作ろうかと思います💦💦

• 3月31日
ままり

同じ7ヶ月後半です!!(@ ̄ρ ̄@)

離乳食も2回食で80〜100gくらいです✨
ミルクの総量は760〜800飲みます😊

離乳食後は160〜180mlで
昼間と寝る前が200〜220mlです^ ^

体重も増えてるなら
無理してあげなくても
いいような気がします!!😣💦
娘はあげたら一応飲み切ります💦

• ママリ

ママリ

離乳食の量は同じくらいですね✨✨

やはり、そのくらいのみますよね😭
    一時期それくらい飲んでくれてたのですが、最近離乳食の量は変わらないか少し減った(残す)のにミルク量がガンガンに減ってて😅
    朝の離乳食後は50ミリ前後、それ以外が100〜160くらいしかのみません😅

体重は順調な増え方をしてて、この間受けた7ヶ月検診でも太鼓判をいただけました😅
    ですが、その直後から日中の飲みが減ってしまって心配してて、、、

様子を見ながら夜中はあげたりあげなかったりしてみます😓

• 3月31日