※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月になろうとしている息子の注意の仕方というか叱り方というかに…

1歳2ヶ月になろうとしている息子の注意の仕方というか叱り方というかに悩んでいます。そもそもこの月齢は叱っても良いのでしょうか。本当にやって欲しくないことはダメよというと前まではやめていたのが最近ヘラヘラしながらそのまま続けたりする事もあります。その時はこちらも語気を強めてしまう事があり、その後自己嫌悪に陥ります。今の月齢はどう対応するのがベストなのでしょうか😭

コメント

🪽

難しいですよね💦

同じく怒るとどんどんイライラしてしまうのでやめました!ダメと言っても永遠にするので、なるべくそうならないように親が気をつける方向に変えました。完璧に出来ていた訳ではありませんが😭

今も「ダメ」ではなく「〇〇しようね」と声掛けしています!でも数秒後にまたやりますが、、🥹

m

本当にやめてほしい時は目を見てしっかり「〇〇だからやめてね」「やらないよ」等強めに言ってました。

ある程度妥協できるところは許し、「〇〇するだけだよ」とかも言ってました。

息子は洗面台の下の扉を開けるのが好きで、そこには漂白剤とか洗剤系もしまってあったので、「扉開けるのはいいけど触るのはダメ、見るだけだよ」とずっと伝え続けたら開けても触らないようになりました。

はじめてのママリ🔰

わたしの考えですが、他所でやったときに人に迷惑をかける困らせる可能性があることは1歳でもしっかり伝えてました!