※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ZO
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がご飯を食べません。長々とぐちぐち言ってるだけなので…

1歳3ヶ月の息子がご飯を食べません。
長々とぐちぐち言ってるだけなので、苦手な方はスルーしてください。

歯はあるのに咀嚼を嫌い、全然噛まないので今もブレンダーで小さくしたご飯を辛うじて食べるか食べないかというレベルです。
離乳食は6ヶ月から始まりました。
朝は米やバナナやパンやシリアルなんかも色々試しましたが、何度か続くと飽きるのか全く食べてくれなくなってネタ切れです。お昼と晩ご飯ももぐもぐ期のような離乳食だけではなく、かじりつけるようなコーンやブロッコリーを与えてみましたが、なぜか前歯を使いたがりません。
さらに、毎食1時間以上かかります。
病院で相談を1度目にした時は、「とにかく毎日練習して」とのこと。2度目の相談では(私は行けず主人が行ってくれた)、「今の月齢ならまだこんな感じだ。毎日の練習が大事」。
そして先日の15ヶ月検診では「食べなかったら1時間何も食べさせるな。1時間後にまた食べさせてみて。」とのこと。
実践しましたが1食食べ終わるのに3時間かかりました。これを毎食するのかと思うと吐きそうです。
海外に住んでいるので日本のようなパウチの離乳食なんかは売ってなく、病院で相談しても思うような解決策をもらえず、元々料理は好きではないので、作るのも食べさせるのも本当に嫌になってしまいました。
「1食ぐらい食べなくても大丈夫」とよく見ますが、体重が4月から増えていなくて15ヶ月検診の時は減っていたので、それもさらにプレッシャーです。
どうすればいいのかもよく分からなくなってきました。主人がいる時は食べさせてくれますが、「とにかく練習しかない」と病院の先生と同じことを言います。

こんな長いよく分からない文章を読んでくださり、ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子も咀嚼拒否タイプで偏食ありです、なにか決まって食べるものがあればいいですよね😭 うちはバナナなのでとりあえずバナナは毎日です。食にも興味が薄いタイプですが、親が食べてるのものは気になるみたいなので、味が濃くても多少なら試してます!保育園等に入る予定がないなら、毎回咀嚼を頑張らせるよりも体重を気にしつつたまに練習するでもいいのかなって思います。親も子もストレスになっちゃうので、、!1番は体重かなと!!