※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近は離婚が珍しくなくなってきているけど、友達の愚痴相談で簡単に離婚を勧めるのは違和感がある。愚痴レベルの相談に対して離婚を軽々しく言うのは気軽になってきたのかな?

最近離婚ってそんなに珍しいものでもなくなってきていると思うのですが…皆さん友達に旦那について相談された時に簡単に離婚しなよとか言えますか🙄??
明らかに逃げた方(DV系とか)がいい案件ではなく、家事してくれないとかの愚痴レベルの相談の場合です。
私からすると離婚って今後の家族の人生に大きく関わることだし、本人が離婚したいって言ってない限り口にできない言葉なのですが、最近は愚痴に対する常套句みたいな感じで気軽に言うものなのですかね🤔??

コメント

あき

よっぽどのこと(DVとか浮気とか借金とか家庭の事情とか…)出ない限り、離婚した方がいいとは簡単には言えないですね(´›ω‹` )
愚痴レベルなら、尚更…

• ママリ

ママリ

簡単には言えないですよね😥
    女子会でちょっと愚痴った程度なのに、離婚しなよって簡単に言われてしまい💧彼氏じゃないんだから、そんな簡単に別れられる訳ないのにって感じです。

• 3月30日

言わないですね🙄むしろ離婚考えてるって言ってたら止めようとします😅
まぁその友達があまりにも不幸そうな顔してたらもしかしたら言うかもしれませんが💦

• ママリ

ママリ

簡単には言わないですよね😂私も離婚考えてるって言われたら、じっくり話聞いて止めるかもです💦
    リアルではありませんが、ママリの投稿でも旦那の愚痴投稿に、離婚するしかないと思いますって意見がぽんぽん出てきているので、なんだかなーって感じです。

• 3月30日
二児の母

気軽には言えないです💦
離婚を考えてると言われればそうだね、その方がいいね。と言えますが…
そうでなければ、話を聞くだけ聞きます☺️

• ママリ

ママリ

言えませんよね😣相手が考えていない限り言っちゃダメですよね。
    女子会でちょっと愚痴っただけで言われたのでモヤモヤしました。

• 3月30日
  • 二児の母

二児の母

このご時世…と思ってるんではないでしょうか?!
    シングルマザー今ではたくさん居ます💦

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

確かに今のご時世、シングルマザーでも立派に子育てとかされている方多いですよね。
    彼女がどういう意図で言ったかは分かりませんが、人の人生なのに無責任な発言だよなーっと思っちゃいました😓

• 3月30日
sooooooo

愚痴レベル=離婚とは考えてないので、言えません😢

• ママリ

ママリ

女子会で旦那の自慢話なんてしても面白くないので、ちょっと愚痴を話したら離婚したらって言われてしまいモヤモヤしました😅

• 3月30日
  • sooooooo

sooooooo

言われた方なんですね(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

それは気を悪くされましたね(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

きっと離婚とか思い感じじゃなくて、彼氏間隔で別れればみたいな感じで言ったのかもですね(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

軽いノリで言ったのですかね💧彼氏と違って人の人生のかかっていることなので、そう簡単に言って欲しくなかったですね😅

• 3月30日