読んでモヤモヤされる方もいると思いますが、最近感じることです、、、。長…
読んでモヤモヤされる方もいると思いますが、最近感じることです、、、。長いです。
我が家は、2歳と1歳の子供がいるのですが、なるべく子供の要求を通すようにしています。命に関わる危険なことや、あまりにも他人に迷惑をかけることでなければ、家の中ではかなり自由にさせています。
例えば、最近では、クレヨンを床や壁に投げたり、転がしたり、床のシートに描いたり、、、
ティッシュを何枚も出してちぎってピリピリさせて床に散らばらせたり、、、私が飲んでるお茶を見て、その中の氷がほしいと言えばあげて部屋の中で好きに遊ばせたり、、、。
食事中にわざとお茶をスプーンですくってこぼしたり、投げたり、、、。
本当に困ることややめてほしいとき、マナー的に良くないことには、「そっか〜、〇〇したいんだねぇ、本当はママやってほしくないけどねぇ、いつかちゃんとこうやって〇〇できるようになるといいねぇ」みたいな感じで一応注意はするけど、基本的には見守ってます。
あるお医者さんの本に書いてあったことですが、、、命に関わることや他人にものすごく害を与えることでなければ、好きなだけ本人が気が済むまでやらせることが乳幼児期において大事なのだそうです。
なので、基本的には自由にのびのび家の中では好きなようにさせているのですが、こないだ、支援センターのイベント?で、お絵描きするものがあったんですね。その時に、家では床とか壁にクレヨンをポイと投げてみたり、ちょっと床のシートに描いたりするのですが、さすがに外では良くないので私も子供に注意して、もちろんそれでもなかなか聞かないので別のおもちゃで誘導するなどしてました。先生に、私も「すみません、いつも家では好き勝手やらせているので、、、本当にすみません」と謝っていたのですが、
そしたら、となりのママさんが、「わぁ〜上手に描いてるねぇ、ちゃんと〇〇くんは紙に描けてえらいねぇ」と自分の子を褒めて、すごく私たちの様子をチラチラ見てきました。これ見よがしに褒めてる感じがしてしまいました。おそらく、「なぜこの母親はしっかり家の中でもしつけないんだろう?こんなにうちの子はお利口なのに」といったことを感じてらっしゃったと思うんですよね。圧を感じました。気のせいだったかもしれないですけど、、、笑
うーん、確かにね、厳しくしつければちゃんとやるようになるとは思うけど、そんな1歳2歳の子供に厳しくしつけるのはまた違うと思うんですよね、、、もちろん、親も根気強く、優しく、丁寧にだめな理由を伝える必要はあると思うのですけど、子供は子供で、「クレヨン投げたら、どうやってクレヨンはちらばるんだろう?どうやって色が床やカーテンに付くんだろう?」とかって、考えてると思うんですよね。そういう気持ちの芽を摘んでしまっては、ダメだと思うんですよね。だから、家では制限をかけずにやらせているのですが、、、。
まずは、やりたいことを受容してもらって、さんざん好きにやって、その後に注意、ダメな理由を言う、が来ると思うんですね。
私なりに、子供の成長として、正しいと思うことをやっているつもりなのですが、それを世間から受け入れられず、なんか悲しいというか、ダメな親と思われているようなことがあり、ちょっと考えさせられます。
これを読まれて、私のことを有り得ない親だと思う方もいると思うんですけど、最近そんなことを考えています、、、💭
なにか思われたことがあったら、コメントください。
- 初めてママリ
ゆう
世間からしたら、いわゆる「怒らない育児」ですかね🤔
それらを許して、その後の後片付けとかは全部ママリさんがするんですよね?それでイライラしないのもすごいなー、気持ちに余裕があるなーと思っちゃいます。
ただ2歳、1歳ってお子さんによっては保育園などに通って既に社会集団の生活を経験しているんですよね。その生活の中でこれはいけない、これは大丈夫、と覚えていくわけで…。言っても分からないことはないと思います。
そんな厳しく躾けなくても、日々これはダメだよ、するならここでこうしてね、これはこうやって遊ぶんだよって教えてあげれば、わかる子はちゃんと分かると思います。
お子さんの1番の問題点は家の中と外の区別がついていないことかな?と🤔
家の中ではお母さんも容認しているからそれでもいいかもしれない、でも外に出たらどうでしょう?外でも同じってことは区別がついてないってことですよね?
別にママリさんの教育方針を否定するつもりはないですが、私だったら共感は出来ないし、真似されても嫌なのであんまり関わりたくないなって思います。
初めてのママリ🔰
私も4歳くらいまでは全然怒ることはありませんでした😊
コップの水をこぼしちゃったり、絵を描いていてはみ出しちゃっても、わざとやってるわけじゃないのがわかってるので怒ることはありません✨
でも、わざとクレヨン投げたり、床のシートに絵を書いたりはなかったです...💦
もしかしたら支援センターで出会ったママは、家の中で躾けてないことを疑問に思ったのではなく、クレヨン投げたりすることが自分の子供はないから「大変ね〜..」くらいに見てたのかも🫣
私も、たまに大変そうな子見ると躾云々ではなく純粋に「大変そうだな〜」と思ってしまいます😅
ぽむ
人それぞれの価値観があるので
どちらも正解不正解ないと私は思います!!
私はこれ見よがしに言うなら勝手に言ってくれて良い、うちと方針が違うだけと思う以外不快な気持ちにはならないです!
はじめてのママリ🔰
そういう子育てをするなら、「これみよがしに…」と気のせいかもしれないことを気にしない。
でいいんじゃないでしょうか🤔
娘には0歳から道具の使い方や、一通りの躾はしてきました。
「家ではいいけど、外ではだめ」のルールが子どもにとっては理不尽なのではと思ったからです。
そして、外でたくさん経験させたいと思っていたので躾ができていないことで機会を減らしたくないと考えていたからです。
でも、厳しくしたことはありません。
娘の理解が早かっただけかもしれませんが、伝え方を工夫しただけです。
しっかり観察して、興味を示したらできる限りの環境を準備するので芽をつむこともなく。
今小3ですが、今のところ良い成長だと思っています。
子育てには色んな考え方や、想いがありますが正解はないし我が子に合った育て方ができたらいいのではと思います。
ママリさんも、成長とともに理解できるようにするプランをお考えなのだと思います。
なので、ママリさんのことを“ありえない親”とは思いません☺️
はじめてのママリ
私が感じだことなので一意見として読んでください。
家ではのびのびやらせていたけど、“外では良くない”ってママが思って注意したんですよね?
そこでもう困り事が起きてるじゃないですか………。
やってる子供の側ですみません…って周りに謝りながら注意してる、けどその行動してる子供ややらせてる私は正しいと思ってるって矛盾してるなあと思いました。
支援センターなど行かずに家でやらせてあげたらいいと思います!
なんで家ではいいのに外だとママは謝ってるんだろう?って子供は思いますよ💭
外で「すみません……」と謝ってて「なんで私謝ってるんだろう」って思いましたか???
はじめてのママリ🔰
単純にママがそれしててストレスじゃないなら好きしたらいいんじゃないかな!って思いました😊
私の場合は「クレヨンやペンを使ってのお絵かきは紙にするもの」「ごはんや食器で遊ばない」という親の固定観念から抜けることができないです。
外出先では駄目で、家ではOKにした場合、子供「なんで外では駄目なの?」って毎回聞かれたり説明するのがややこしいです。
率直にいえば面倒くさいしダルい。
もしお友達のお家にお呼ばれして、家と同じように床にかかれたりしたら非常に困りますし、外出先でヒヤヒヤするのが何よりも嫌です。
私にはそういう大らかさがないので、最初からマナーを教えたい…って感じです。
コメント