コメント
aina 🦋
私も今見てます😳😳
やばいですよね…
てか大学の費用が昭和から今でかなり変わりすぎです…
yu-ki+
これから増税するので学費は更に上がりますよね💦
煽っているわけでも何でもないのに、池上さんや番組批判をされている方はお門違いかと思います💦
批判されるべきは所得は下がる一方なのに物価を上げる政策を続ける国ですね😔
例え大学まで国公立だったとしても大学から県外で仕送りするなら1000万円はあり得ると思います。
県外や私立、理系に進むなら奨学金を借りざるを得ないのかなと覚悟しています。
それとは別に自分たちの老後の資金、もしマイホームがあれは修繕費もかかりますので今の時代はいくらお金があっても足りないなと感じます。
-
母娘でキティラー
コメントありがとうございます(^^)
首都圏や関西に住んでるなら大学や専門学校を卒業するまで実家で暮らさせてあげれますけど、近くにないなら下宿させるしかないですものね。
主人の弟さんが専門卒でして、母校は義実家から通える距離ではなかったのでお金かかったと主人は話してくれましたもの💦💦
老後のお金貯めるのも大事ですよね。
うちは特に女の子1人で、2人目は一切考えてませんから。- 4月1日
ゆ〜たん
ですね。
1人当たり年収400万は必要だそうですし。
うちは旦那のみだと800万に満たないので、私も働きます。
-
母娘でキティラー
あちこちでそのように言われていますよね。
うちは他にも理由はありますが今いる娘だけで経済的なことを考えて打ち止めのつもりなのでお子さん2人設けられたのは尊敬します✨✨- 3月31日
へびいちご🍓
私も見てました。
子供達が大学行く頃はそんなにかかるの!?って思い不安になりました…。
3人目欲しかったけど諦めます😵
-
母娘でキティラー
おそらくあれは授業料だけだと思うので、例えば海外研修行くとかなればもっとお金かかりますよね😱😱
3人目考えておられるだけで尊敬ですよ✨✨- 3月31日
みかん
学費だけではなく塾代なども入れてですよね💦
高校までは月々の家計から出せばさほど問題ないかな?と(^^;;
まぁ、私立医学部なら無理ですけどね💦
-
母娘でキティラー
番組の感じからして、塾代とかまでカウントされてるかは微妙だと思いましたね😥😥
高校までは助成あったりするところもありますものね🎵🎵- 3月31日
雷注意
1000万って聞くとびっくりしちゃいますけど、いきなりまとめて1000万出せって言われるわけじゃないですからね😅
中高公立に行けば高校まではそうべらぼうなお金はかからないと思いますよ。
入学金はちょっとまとまったお金がいるかなーって思うぐらいですね🤔
日々コツコツ積み立てていけばそんなに怖がることはないと思います!
こういう番組が子育て世代をビビらせて少子化に繋げてるとなぜ世間が気が付かないのか謎です。
-
母娘でキティラー
今からの積立って大事ですよね。
年の離れた弟が昨年まで公立の高校生でしたが親の年収で助成が受けられず何だかんだお金かかっていましたよ😥😥- 3月31日
さち
私大となれば、2000万じゃ足りない。3000万くらいにはなるんじゃないですかね?
こうゆう試算って、かなり安く計算してるな〜という印象です🥵
親の世代では年収600万で子供2人いても余裕あったと思いますけど、今の時代一人でもそんな余裕ないと思うし、ホント大変な世の中ですよね〜
-
母娘でキティラー
私大でも文系ならまだマシかもしれませんが、それでも例えば海外に研修に行ったりすればお金かかるよなと弟を見ていて思いましたよ😱😱
親の世代ではみんながみんな大学に行ってなかったのもあるだろうなと思いますね💦💦- 3月31日
退会ユーザー
わたしも観てました😂
少しずつかかってくるお金だけど、やっぱりこれだけかかると2人目なかなか踏み出せないです😂💧
-
母娘でキティラー
確かにいきなりドカンとかかるわけではないですけど、親は短大もしくは専門学校くらいまででって考えていても子供は大学院まで行きたいって言い出すこともあり得ますものね💦💦
それでも頭のどこかで2人目考えておられるのは尊敬ですよ✨✨- 4月1日
タマ子
私も見てました。
こういう指針はありがた迷惑だと
私も思います。
ビビらせてどうすんだ!
-
母娘でキティラー
ビビりすぎもよくないですけど、楽観的に思いすぎるのもよくないよなって見てて思ったのですよ😥😥- 4月1日
母娘でキティラー
以前の私大文系に行くよりも今国立の大学に行くほうがお金がかかるのにはびっくりしましたよね。
いろいろなものが値上げして辛いですよね💦💦