生後5ヶ月半で体重が増えず心配です。ミルクや離乳食が食べられず、元気にはしているが体重が心配。このままでいいのか不安です。
生後5ヶ月半ですが、体重が6.2kgしかありません。。
1ヶ月で100gしか増えてないです💦
生まれたときは2300gなのでもとから小さめでしたが、順調に体重も増えて、保健師さんにもいい感じだと言われてたんですが、最近は全然増えません😓
完ミで、1日にトータル600~750くらいです。
ミルクも嫌いでなかなか飲んでくれず、離乳食も初めましたがすぐにお腹いっぱいになってしまいます。
その割にすごいバタバタ動くので尚更体重が増えないんだと思います😓
毎日元気にしてるし、うんちおしっこは出てるんですが、あまりにも体重が増えないのでさすがに心配です。。
今はまだ成長曲線のギリギリ下の方にいますが、このままだと外れそうです💦
この子のペースだと思って見守ってていいのでしょうか?(._.)
- ru-e✿(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
のんぴっぴ
ウチの子と同じ感じだったので、思わずコメントしてしまいました!😭
2314gで産まれました!!
自分も体重が増えずに悩んだことがあります!気になりますよね😅
6ヶ月で6.5とかでしたよ🤔🤔
動き始めるとなかなか増えなかったりしますよ!🤗
心配で助産師さんに聞きましたが、その子なりに増えていれば大丈夫!との事でした!
成長曲線は、あくまでも目安だし、気にしない!気にしない!大きくなったじゃーん💓って言われてからは、気にしなくなりました!🙋🏻♀️
1歳7ヶ月ですが、まだ9キロぐらいです😅😅が、健診では引っかからなかったです!🤩🤩
はる
うちも2100で産まれましたが6ヶ月で5.7キロですよ😊
ちなみに今1歳7ヶ月で8.5キロです😊そこからそんなに増えなくても大丈夫ですよ👍
-
ru-e✿
同じ感じの方いて良かったです😭
この子のペースだと思って見守ります!
ありがとうございます♪- 3月30日
らっぴ
産まれた頃も今もうちの子と同じ状況でビックリしました‼️
成長曲線、外れそうでしんぱいですよね💦
うちも5カ月ちょっと前から6キロ付近をウロウロで全然ふえません💧身長も60センチです。
でも4カ月検診でも病院でも子育てセンターでも「大丈夫!そろそろ体重のペースは落ち着く頃だから」と言われるので信じることにしてます😐
-
ru-e✿
同じ方いて本当に安心しました😭
成長曲線見ていつも落ち込んでます💦
でもこの子のペースなのかなと思うようにします(._.)- 3月30日
もこ
もうすぐ5ヶ月半です😊
うちは3450gで生まれましたが、先週測った時6450gでした!4ヶ月検診の時は10g/日になってしまい、再検査になりました😭
うちは4ヶ月検診後、合う哺乳瓶とミルク、温度が見つかり、やっと混合になれました!そこからは1ヶ月で18g/日まで回復できました!
夜中の授乳はありますか?もしできそうなら夜中授乳一回足したり、日中も一回どこかで少量ミルク足してみるのはどうでしょう?うちも活動量多いからかミルク足しても3時間開くのが限界です笑
それと、もしかしたら身長伸びてませんか?🙄身長と体重は交互に増えるらしく、うちの子は体重は曲線の下のほうですが、身長は上の方です😊もしかしたら身長を伸ばしているのかもしれませんよ!
-
ru-e✿
うちの子はミルクが欲しくて泣くことがないので3時間起きにあげてたんですが、それだと100も飲まないので日中は4~5時間空けてやっと160飲むか飲まないかって感じです💦
夜もぐっすり眠るので夜中に1回起こしてミルクあげてます😓
なのでこれ以上ミルクの回数を増やすのはきついんです(._.)
身長が伸びてるかもとは思いませんでした!
もしかしたら体重じゃなくて身長が伸びてるときなのかもしれないですね!
今度測ってみます!
ありがとうございます😌- 3月30日
えりお
娘も同じ感じで悩んでます💦
2744gで産まれて今5ヶ月半で5.8kgしかありません😥
4ヶ月の時と100gぐらいしか増えてないのですし、身長も60cmぐらいなので小柄です💦
体重が増えなかったり、同じ月齢の子とあまりにも違うと心配になったりしますよね😢
-
ru-e✿
周りの子が大きくて本当に心配です💦
でも同じ方いて安心しました😓
この子のペースだと思うしかないんですかね(._.)- 3月30日
-
えりお
同じ月齢の子だと、6.5kg超えてたり7kgは普通に超えてたりしてますもんね😰💦
体重身長共に曲線ギリギリなので次の検診に引っかからないか心配になります😥
そうですよね。ペースだと思って見守りたいですよね!!- 3月30日
ru-e✿
同じ方いて良かったです😭
周りの子がみんな大きくて不安でした💦
この子のペースだと思って気にし過ぎないようにします!
ありがとうございます♪
のんぴっぴ
ほかの子と比べてしまうと、焦ってしまいますよね😅
お互い、子育て頑張りましょう😍🙏🏻