賃貸で斜め下の部屋から朝6時頃にうるさい音が続き、寝付けない状況です。管理会社に相談しましたが、相手は心当たりがないと言っています。主人は気にしなくていいと言いますが、私は近隣に伝えた方が良いと思っています。匿名で手紙を出すことについて、経験者の意見を聞きたいです。
賃貸で、斜め下の人が朝6時くらいからうるさいです。
壁にゴリゴリ何かを擦る?ような音や、コトンコトンと壁に何か硬いものがぶつかる音などがします。30分くらい続きます。
洗濯物をカーテンレールか何かに掛けて、それが壁に当たってるのかな?と思うのですが
管理会社経由で話してもらったのですが心当たりないと言われてしまいました。
角部屋で下と隣は空き部屋なので、斜め下の部屋であることは間違いありません。
私はそれで目が覚めてしまい、
その音が30分くらい続くので寝付けず辛いです。
試しに壁をコンコンしてみたのですが効果なしです。。
主人は、そんなの通常の使い方の範囲だから文句言えない。
と言うのですが(主人は物音で起きません😔)
私なら、それで近隣がうるさいと思うのなら控えるべきでは?と思います。
実際のところは洗濯物の音なのかどうかもしれないわからないし、
壁に直接ものが当たる音なので耳栓でも防げず
毎朝の事なので結構辛く、
こちらがうるさいと思っていることは伝えたほうがいいと思うのですが。。
匿名で手紙を出そうかなと思うのですが、、、
主人の言うように私が敏感すぎますか?
寝室をずらすのは難しいです。
手紙を出した方、逆に匿名の手紙をもらったことのある方いらっしゃいますか?
その後どうでしたか?💦
- ママリ(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
りゅうしんママ
6時ならそこまでとやかく言えないかもですが、毎日ですか?
りさ
アパートなので、仕方ないかと😭
この世の中ささいなトラブルから大きな事故に発展しがちなので、我慢するかマンションか一戸建てに、越すのが1番かと😭
あとは。がまんするか😭
-
ママリ
ありがとうございます。一応賃貸ですがマンションなんです😔ただ新しくないので、完璧に防音はされてないんですよね…
我慢しかないですかね😔- 3月30日
まー
私も隣の人の音が気になります💦
洗濯機やトイレの音すごい聞こえますよ😂
でもこちらも聞こえてるし、うちは子供の声が迷惑になってるかもしれないので逆に申し訳ないくらいです😅
でもそんなにうるさいのはやですよね!しかも30分も長いですし😢
管理会社に言ってみてはどうですか?😊
うちは賃貸のアパートで、6軒なんですが、前に入ってきた1階の方が深夜にも関わらずベランダで話し声がしたり、早朝から物音が大きくてやだなぁと思ってました。
そしたらある日、管理会社から、
早朝や深夜のベランダでの爆音や物音は近所迷惑になりますので、お控えください。
みたいな事が書いてある紙がポストに入ってました。
きっと誰かが管理会社に言ってくれたんだと思います。
それからは全然音がしなくなりましたよ😊
-
ママリ
もう既に管理会社には話してみたのですが、心当たりがないと言われて😔
そして、恐らく他のお部屋の方もうるさいと思ってか、同じような騒音についての注意の紙がポストに入っていたのですが、それでも収まってません。。
でもここの回答を拝見するに、皆さん6時はもう活動時間なんですね。結構衝撃でした😮しばらく我慢してみます!- 3月31日
ママリ
手紙を出したことはないですが、上の部屋の方の足音が深夜うるさく、こちらも寝ているのでと思い、注意する?と旦那と話し合ったこともあります。
でも、夜中に子どもが泣いたりしているのと、今後歩くようになったら迷惑かけるかな?と思い、お互い様かなと思って特に苦情は伝えなかったです。余りにも度が過ぎるようであれば、管理会社経由で伝えたいと思います。手紙はずっと残りますし、どちらも気分が良いものでは無いような気がしますが、どうなのでしょうか🤔🤔
-
ママリ
確かに、匿名であっても手紙は残りますもんね。。
どーしてもなら、再度管理会社経由で話をしてみます!ありがとうございます。- 3月31日
ma
6時から、近所みんなガタガタ音がし出すので、6時以降なら気になっても言わないかもです😂
まぁ、私も気にしないタイプというのもありますが💦
子どもも、赤ちゃんの頃は昼夜問わず泣いてご迷惑おかけしたので😅あまり言えないですし💦
-
ママリ
6時は許容範囲なのですね😮💦そうおっしゃる方が多くて結構びっくりしました。
しばらく様子をみることにします!- 3月31日
はじめてのママリ
6時なら人が起きててもおかしくない範囲の時間なので、取り合ってもらえないかもしれませんが…
とりあえず、手書きだと特定されるかもしれないのでパソコンで手紙を書いて、ダメ元で投函してみてはどうでしょうか?
文句口調の文だと反感を買うだけなので、低姿勢で、できればお願いできますか?という書き方の方が良いと思います。
-
ママリ
皆さん朝早いんですね💦うちはその1時間後くらいまで寝ているので、睡眠1時間削られるの辛くて…😭
どーしてもの時は、お願いする内容で手紙にするか、管理会社に伝えてみます。ありがとうございます!- 3月31日
-
はじめてのママリ
私も子供が産まれるまでは起きるの遅かったですが、子供の生活リズムに合わせないとならないので早起きになりましたね💦
でも、妊娠中は眠りが浅いから起きちゃうけど、新生児に夜も朝も関係なくお乳をあげる生活に変われば、少しの時間があれば寝たくてしょうがなくなるので、そんな些細な音なんてどうでも良くなると思いますよ。
期間限定で気になる音なら、今は我慢する方が得策じゃないですか?
皆さんの仰るように、子供の足音や泣き声で迷惑をかける側になると思いますし…。子持ち家庭ならみんなそうです。
謎の音って、もしかして朝、室内に洗濯物を干す為に物干し竿を動かしてる音なのでは?と思いました。違うかな?- 3月31日
なえ
うーん音って1回気になると神経質になりますよね😭
でも私なら言わないかな~これから子供生まれて夜泣きで逆に言われたらかなりしんどいですよ!
それこそ子供って早起きだから、今度は自分が音だすほうになると思うのでやはり言うのはめておきます
後6時って生活音しはじめてもおかしくはないかなと思うので
-
ママリ
そうなんですね〜💦毎朝眠くって、6時は寝ててもおかしくないから静かにしてくれって思っちゃいました😔しばらくは我慢してみます!ありがとうございます。
- 3月31日
とんちゃん
早朝から決まった時間でそれが毎日だとたまらないですよね。
うちの隣人も猫に餌付けしていて、
毎朝6時半に玄関先で餌の準備で、
袋をガサガサする音が響きます。
猫の糞を花壇にされたり、ねこに自転車シート破られたりしますが、
うちも男児三人いて、騒がしく迷惑かけてると思ってるのでお互い様かなと思い文句は言えないです。
ご本人に心当たりがないのが謎ですが、近隣の部屋の方に確認とかはできないですか?
毎朝音聞こえませんか?みたいな😅
もしそれで聞こえる聞こえるってなったら、お さんだけが敏感ではないって事で管理人さんにも強く言ってもらえるかな?と思います。
近隣問題難しいですよねー。
-
ママリ
猫のトラブルもよく聞きますよね💦すごく大変そうです。私なら、多分言っちゃいます、その時相手も子供の事とかこちらに対して思う事があればお互い話し合えばwinwinだと思ってしまうタイプなので…
近隣の方とは会ったことがないのですが、以前全戸宛に騒音に対する注意喚起のペラが投函されていたことがあったので、他の人もうるさいと思ってはいるのかもしれません😔- 3月31日
-
ママリ
途中で送ってしまいました💦
しばらくは我慢してみます!ありがとうございます。- 3月31日
Kmama
手紙を出したことはないのですが、何度も手紙を出してやろうと思ったことはあります💦
でも実際トラブルになるのは怖いし、物騒な事になる可能性もあるし、ご主人はあまり賛成している様子じゃないので、とりあえず手紙より管理会社経由の方がいいかなと思います。
ただこれからお子さんが生まれて泣き声や物音で迷惑かける場面も増えると思いますし、後々 お さんがあの時苦情を言わなければ...と後悔する状況になるのは良くないので、次管理会社に言う時はそんな後悔よりもう我慢できなかった。ってなるぐらい限界が来た時にしてはどうでしょうか?
妊娠中は眠りも浅くなったりするし、辛いですよね😭
引越しも簡単にはできませんし...。
壁にするような音ってなんでしょうね🤔
確かに6時は生活音がし始める時間帯になるかもしれませんが、私だったらまだ寝ている人もいると思い極力音が響くようなことは避けますね。
-
ママリ
そうですね、しばらくは我慢してみます😔本当に狂いそうになったら管理会社にまた連絡してみます。。
なんか重たい金属を引きずるような音もするので、何なのか本当に謎です😔
コメントありがとうございます。- 3月31日
ママリ
6時は早朝に入りませんか?😫💦
ほぼ毎日です。。
りゅうしんママ
これからお子さん生まれたら、きっとお互い様になると思います💦
早朝とか深夜だけに限らず、こちらがご迷惑かけることも増えますし。。。
管理会社からも既に話してもらっていて、さらに匿名の手紙も、、となると、こちらも物音ひとつ許してもらえないかもですね😅
ママリ
そうですね、しばらく我慢してみます😔