旦那の会社がグループ会社になり、社長も変わるようです。統合によるメリットとデメリットについて教えてほしいです。
もしわかる方がいたら教えてください😣
旦那が勤めている会社は小さい会社なのですが突然グループ会社の傘下に入ることになったらしく社長も代わってしまうそうです。
その会社はかなり大きい企業らしくていろいろな職種の会社をグループに入れているそうです。
そのように統合することによってメリットとデメリットがあると思うのですが具体的にわかる方がいましたら教えていただけませんか?
働いてる人たちはもちろんなんですがこの先どうなるのかなととても不安に感じています😣
- km
コメント
ママリ
以前働いていた会社が、大企業の子会社化しました!!
給料等は変わらず、部署によっては親会社に異動になった部署もありました!
あと、以前はゆる〜い感じで、業務中もみんなでゲームしたり(ゲーム系の会社です)って感じでしたが、少しキツくなり、普通の会社って感じになりました。
年度末の評価の方法や基準なんかも親会社のやり方に変わりました🙄
会社によって様々かとは思いますが、私のいた会社ではこんな感じでした!
ミッピ
私が務めていた会社も一部の部署だけ大きな会社の傘下に入りました。
その大きな会社の経営状況や上の方の方針にもよると思いますが、私の会社は引き抜かれた方が良かったと思います。
メリットとしては
家族経営でなぁなぁな感じだった経理がしっかり管理されるようになった。
給料が上がった。
デメリットは
システムの変更などで仕事を覚え直さないといけなくなった。
取引先への説明に追われた。
忙しくなった。
親会社の人が偵察に来ると怖い。
ですかね?💦
-
km
具体的にありがとうございます😭
ただでさえ忙しいのにこれ以上忙しくなったらと思うと旦那の体が心配です💦お給料が上がったら嬉しいですよね!!- 3月29日
km
もとの会社はゆるい感じでした😂
やはりルールが厳しくなったりはありますよね。
評価基準が親会社のもとのとなってお給料が下がってしまうとショックです💦💦
回答ありがとうございました😭