※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キチミ
お仕事

歯科助手ってやっぱりどうでもいい存在するなのでしょうか?18歳の頃にバ…

歯科助手ってやっぱりどうでもいい存在するなのでしょうか?

18歳の頃にバイトで歯科助手をしたことがあり、
そのあとは正社で美容業界に身を置いていました。
しかし、子供を産んで育休中に会社が倒産。
保育園へもまだ決まってない中必死に探して、昔の歯科助手の経験があったのでパートで雇って貰いました。

18歳の頃から感じていた、ただの雑用でどうでもいい存在は今でもありこの仕事を続けていくのが辛くなっています。
ちなみに、今は2つ目のところで働いていて、1つ目のところは院長の好き嫌いが激しく院長の言う通りに一つ一つ手順も何もかも完璧じゃないといけない所で、研修もありましたが、洗い物のやり方とか…1度でもやり方が違うと次のステップに行けず、先輩から教えてもらおうとすると教えなくていいとか言われてしまい、悔しかったので契約満了まで頑張り、今のところに務めています。

今のところは沢山先生がいるのですが…。先生それぞれやり方が違う+地雷ポイントも違く大変です。
前のところより、どんどんやりましょうなところなので、沢山仕事を覚えられて嬉しく思う反面、出来たところや色んなことをした事には見てくれず、ダメなところのみ言われる。しかもそれがこの先生ならOKなのにほかの先生はNGという感じです。
あとはわたしが1番下っ端なので、私が知らない業務やったことないけど何らかのミスが起こり担当した人だからということで怒られたり、違う業務を頼まれてその事していた間に何かしらのミスが起こったことすらも…。
あげく休日挟んで出勤した日も休んでた日に起きてたこともわたしが休む前にやったのでは?と言われる始末…。

あと、今までやってきて何がいちばん辛いかって、挨拶を返されないこと。嫌いなのかもしれません。馬が合わないのかもしれません。歯科助手なんてどうでもいい存在と思われてるのかもしれません。でも同じ人間で同じ職場で働いている以上挨拶はして欲しいです。
同じ働いてる仲間として見てもらえてないと思ってしまいます。

私は自分から挨拶に行きます。無視されますが。
明らさまな先生は、わたしが先におはようございます!と言ったのスルーして私の隣で作業してる歯科助手さんに先生が、自分からおはようーて挨拶されました。
顔を見ましたしっかり。歯科助手がというかわたしがダメなのかと。もう向いてないのかなって。

でも、今の条件がよいのでやめずらいし、この歳で(今年29歳)未経験の求人なんてあるのでしょうか。
歯科助手から歯科衛生士を目指して先生の補助だけじゃない患者さんに寄り添える人になりたいと思ってるんですが、
旦那が資格を取るのにお金が必要でわたしが学校いってる場合じゃないので、歯科助手を続けつつ旦那をサポート、家事育児やって落ち着いたらと思っていたけど…
挨拶のない毎日、辛いです。
ほんと歯科助手で好かれてる人ってすごいなって思います。
もうなんか、この歳で何も手に職なくてこんなダメダメで息子に申し訳なくて、仕事帰りに泣いて、保育園の門を開ける前に笑顔に変わってを繰り返しています。

どうしたらいいでしょうか…。もうほんとに最近は子供の風邪が移ること多くて高熱をわたしが出すこと多くそれが休みの日なので何とか乗り越えてますがしんどいです。
育休したから、社会で働いて貢献したい!よし頑張ろうと思った復帰ですが、ズタボロにメンタルやられました。もうわたし働けないんじゃないか、母親失格すぎてもう嫌になります。

他の保育園のママさんたちを見てきっとみなさんは立派に働かれてるんだろうなと思うと私ってなんだろうって落ち込みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

まともな回答ができないかもしれないですがすみません🙏
私も歯科助手してました。
読んでいてキチミさんよく頑張っているなと感心しました!

私だったらすぐ辞めてしまっています💦
その中でも仕事を続けてるのはとてもすごいと思いますし、私は助手がいるからこそ成り立つと思っています。

挨拶されないのは嫌ですね、助手をやっていたときでは無いですが、私もそんな経験あってお気持ちすごく分かります、
それで子育てしてるのも立派すぎます!
私なんてそんなろくに仕事続かなくて愛想つかされるくらいですよ!😂

その職場を続けて頑張ってみるのもいいと思いますが、ほかも探して見るのも手ですよ!
きっといいところに出会えると思います!
仕事に対しても子育ても熱心に携われてるのだからぜーんぜん心配いりません!
落ち込まないでください😊

と言ってる私もそうなる時あります🤣
それでも何とかやってます!
ダメダメなんて思わないでください!

コーヒーでも飲んで一息ついてゆっくりしてみてください😊

大丈夫です!!

• キチミ

キチミ

こんな深夜に投稿したにも関わらずコメント下さりありがとうございます😭😭😭

暖かいお言葉に涙が止まらないです………。弱音を旦那や子供にも言えなくてというか自分が完璧な母でいたくて我慢してたのが溢れました…。

正直この投稿を自分がダメ人間なだけでは?と思いながら書いていたので優しいお言葉を頂けることがほんとに嬉しいです……。感謝です…。
    沢山泣いて泣いて今からコーヒー飲んできます( ; ; )
    ありがとうございます…😢

• 1分前