※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
沙織
ココロ・悩み

離乳食の進め方についてアドバイスをお願いします。

離乳食で喉に詰まらせないかが不安で形状をなかなか大きく出来ません。手づかみ食べもやらせてません。。なかなか勇気が出ず、離乳食の中期を10ヶ月からずるずるとやってる感じです。
お菓子もあまり好きでなく、ほとんど食べさせてません。
私の気持ちの問題ですが、、、ステップアップについてアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

ちょこ

消化しやすいものから形状を大きくしてみてはいかがですか?^ ^
少々噛まなくても大丈夫なバナナを大きめにして出してみるとか?💦
お菓子も、お菓子よりもおやつと考えて小さなおむすびや、サツマイモやマカロニを茹でて安倍川餅風にきな粉をまぶしたもの、ゼリーやプリンと言った割と手作りでも簡単なものを取り入れて栄養と考えてはいかがでしょうか?^ ^かく言うあたしは保育園にお任せですが保育園の手作りおやつは参考になります!

• 沙織

沙織

アドバイスありがとうございます😭
    是非それでチャレンジしてみたいと思います!!
    おやつもゼリーは好きなので、ゼリーからあげてみます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ご丁寧にありがとうございます😢❣️

• 3月29日
しーまま

うちの子も食べ物かまずに丸呑みするのでお気持ちわかります😭

うちはパンから始めました!最初はえづくこともありましたが、今ではパンといちごは大きくても上手に前歯で噛んで食べてます😊

• 沙織

沙織

回答ありがとうございます😢😢
    怖いですよね😖

ちゃんと慣れれば噛んで食べてくれるようになるんですね!!☺️焦らずゆっくりステップアップしていきます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

• 3月29日
Yum

初めまして!
私の子は1歳6ヶ月ですが
同じ月齢の頃
全く同じ状況でした(;ω;)
いまでも物によれば
不安になってます💦
いきなりカミカミするものは
不安だったので
柔らかくしたものを
まずは大きくしてあげてみて
子供はもちろん、わたし自身
慣れるようにしましたよ😭

• 沙織

沙織

回答ありがとうございます😭
    不安ですよね。。。
    じゃがいもとかにんじんを柔らかめに大きめにしてあげてみます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
    ありがとうございます😭

• 3月29日