※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

今年の3月に離婚して引っ越しをしました。その際に子供(今小4)にはお父…

今年の3月に離婚して引っ越しをしました。

その際に子供(今小4)には
お父さんが転勤になったよ。
お引っ越しをしないといけないんだけど、
お父さんとはもう一緒には暮らせないから
ジィジ達がいる九州に引っ越しするよ
と話しました。
転校だけでもショックだろうから
離婚というはっきりしたワードは使わずに
やんわり伝えました。

生活の形は変わるけどお父さんはあなたにとってお父さんであることに変わりはないし、お母さんもあなたのお母さんだから…とも言いました。

今日、私も一緒にお友達とお喋りするタイミングがあって
その中で、そのお友達が、
お父さん一緒に暮らしてないん?なんで?離婚したん?
と聞いてて、子供は即答で、いや〜離婚はしてないけどお父さんは別の所に住んでる〜って答えてました😱

離婚前から元夫の借金癖がひどく夫婦仲は最悪でした。
仲がいい子にも数人ひとり親の家庭があったので離婚というワードはなんとなく知ってたし、うちもその内離婚するかもって私の母に言ってたらしいです。
私はてっきり理解してるものだと思ってたんですが…

コレってハッキリと伝え直した方がいいですか?
それとももう少し大きくなるまで待った方がいいですか?

ちょっとパニックになってます🤯

コメント

とん

同い年の息子がいます.同じ状況なら伝えると思います。お友達から変にストレートに離婚のことを言われて惑わせるよりも自分の口から伝えたいです。
小学生の中高学年になるとテレビとかYouTubeで色々見て離婚やら何やら知ってると思うし,ましてや他人事であればよその子がどんなふうに言ってくるかわからないので意図せず子供が傷つくかもしれない。
大きくなるにつれ本人の意思とは別に思春期,反抗期になる直前と思うので状況を話しておいた方がいいなと思います。