※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妊娠中の家のローン審査について相談です。夫婦収入で2500万円の家を建てたいが、収入が不安定で迷っています。

妊娠が発覚した後…というか妊娠中は家のローンが通りにくくなるのですか?
家を建てたいのですが、いつにしようか迷ってまして…🤔
旦那の収入が高くないので夫婦の収入でと考えていたのですが…
旦那年収300万ほど
私年収230万ほど
私は去年11月仕事復帰したばかりです。
家は2500万ほどで建てたいと考えています。

コメント

どらねこ

現在妊娠されてると言うことですか?

出産する時は半年ほどは絶対に仕事をお休みすることになりますし、収入の保証がないので、妊娠中だと難しいかもしれませんね。
旦那様の収入だけで2500万のローンは返済が大変でしょうし、産後で仕事復帰されてからの方がご自身も不安が減るのではないでしょうか?

Hina mama💕

私は妊娠中ではなくて育休中でしたが
ローンを組める銀行はかなり限られました😅

ミィ

妊娠前にハウスメーカーの担当者から聞いた話ですが…

妊娠中は住宅ローンの査定が厳しくなります。
産後復帰するのか分からないというのが理由みたいです。
金融機関によりますが、妻側の年収が0で計算されるところやペアローンはダメだと言うところもあります。
あとは勤務先から証明書を発行してもらってくれと言われることもあります。
たださまざまな情報で査定されるので絶対通らないってわけではないと思います。

ちょママ

詳しいことは、わかりませんが💦
私は妊娠中にローンの審査通しましたが、問題なく通りましたよ!
その時は、まだ産休に入る前だから大丈夫!とハウスメーカーの人に言われました!
でも、在職証明は用意した気がします!

Ⓜ️

妊娠中に住宅ローン組みましたが通りましたよ!

まち

最初夫との合算にするか、夫のみで組むか迷ってて両方仮審査に出したのですが、
「もし合算の方にするならローン払い始めるまで妊娠しないように」と言われました。
多分私の収入が収入と認められないってことだと思います。

とろサーモン

家が完成、引き渡しの時に主さんがどの状態なのかが重要だとハウスメーカーさんが言っていました。
産休、育休中なら、実質働いていない状態なので、
引き渡しの時に職場復帰しているのなら問題無いと言われました^_^