※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

9月に神社挙式を考えいます。そのあと家族、親戚のみで会食をしているの…

いつもお世話になっています。9月に神社挙式を考えいます。そのあと家族、親戚のみで会食をしているのですが、わたしの兄2人は結婚式を挙げていなく、どちらも子供ふたりいます。お金がかかる時期なのはわかるのですが、真ん中の兄が行きたくないオーラを出します。わたしの親も会費制にしたら?と言うのですが旦那の親はお祝い事だしお互い様だからと会費制は反対します。。もうどちらがいいのか頭を抱えています😭もう結婚式なんてやりたくないって思ってきました。。泣

コメント

ママリ

お兄さん達に、ドン引きです。
子供がいるとか言い訳ですよね😅
9月なら、今からお金をその分貯めとけばいい話ですよ💦
私も、ご主人様のご両親の意見と同じですね…。

• ママリ

ママリ

ですよね。。。。なんだなお金関係なくショックで😭

• 3月28日
ままり

8ヶ月のお子さんがいるということは入籍からしばらくしてからの結婚式、ってことですよね?
入籍の時にお兄さんからご祝儀はもらってるのですか?
もし一度ご祝儀をもらっているなら、そして会費制にしないなら兄弟はご祝儀は食事代の分だけでいいってことにしてはどうですか?

実は私も今度旦那の弟夫婦(入籍は数年前)の結婚式に参列予定なのですが、数年前の入籍は私たちと同じ時期で、私たちも義弟夫婦も当時は結婚式なしだったのでご祝儀は相殺で実質お互いなし、と取り決めたのに、今回結婚式すると聞いてものすごくモヤモヤしてます。
相殺したはずのご祝儀、、、今さら私たちだけ払うの??って💦

• ママリ

ママリ

もらったのですが、1万か5千円もらってます!値段的には安いほうだからいいんじゃないとは友達に言われました。私ももらったのにごめんねとは謝りました(´・_・`)しかもウチの母から兄にお金をあげるらしく、それだったら気分良く来てくれてもーと思いました😭

• 3月28日