※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつき
妊娠・出産

出産時の下の毛の処理について心配です。病院で剃るよう指示があるのでしょうか?

出産の時、下の毛は剃りますか?

赤ちゃんが出てくるとき邪魔になるんじゃないかなという心配や、会陰切るとき邪魔になるんじゃないかなという心配があります。

病院の人から言われます?言われないですか?
剃りますか?

教えてください先輩方!!!

コメント

あい

普通分娩でしたが剃りませんでした!

エイヤ

出産の時にIOは剃られるかもしれないですね🤔私はもともと剃ってあったので何もでしたが冊子に書いてありました!

まっこ

帝王切開であれば少しだけ剃られますが、自然分娩のときは特に何も言われませんよ(・∀・)ノ

ゆか

普通分娩で自分では処理しませんでしたが、どうやら会陰切開の麻酔の前に少し剃られたみたいです😂
「赤ちゃん出るのに苦しくないように切るかもしれないんで麻酔しますねー。ちょっと剃りますよー」って言われたらしく「好きにしてください!!」って叫んだそうです🤣
立ち会った旦那から聞きました🤣
女医さんでしたし、ぼーぼーでも気にもしてませんでした🤣

なつき

病院の人が剃ってくれるんですかね?
あ、そうか。お腹が大きくて自分ではそれないですもんね。

私毛深くてモジャモジャなんですよー!!
だから心配で。
先輩方ありがとうございます😊😊😊

tt

普通分娩でI部分は剃られました🤭
カミソリでささーっと多分クリームとかもなしに剃られたので痛かったですw
知ってたら剃ってたのにと思いました笑

何も言われなかったです😊

妊娠中に普通に(分娩時の心配などではなく)ムダ毛処理してて
女性ホルモン大量分泌してたせいかあんまり生えてこなくて(遅くて)
出産の時もそんなに伸びてなかったとは思います😂
17wだと今剃ったとしても出産までに元通りになると思いますし
後期になったらなったでお腹大きくなって足の毛剃るのも大変なくらいでお股なんて見えないですし
私は元々皮膚が弱くて赤くなったりぶつぶつが出来たりしてましたが
妊娠中は普段よりも肌がデリケートになるので剃る場合は気をつけてください( ・ᴗ・ )

剃る、切る、などは何もやらないと言われました!万が一の時しか、処置というか、しないよ〜。と!
病院によってもあると思いますが、剃るなら、やってくれるとおもいます😊

sss

産む時穴付近の毛は剃られますよ!