コメント
きんちゃん
子供によっても違いますが、手が汚れるのをイヤがるお子さんもいますよ!もたせるのではなくおいて自分でもたせるようにしてみてはどうですか??
あとは少しづつなれていくと思いますよ^_^
ゆずくん、りっくん、みーちゃんママ
こんにちは
うちは今度の土曜日で10ヶ月になります。
昨日、離乳食教室で、栄養士さんが言ってました。
手に持ったものを口まで運ぶのは赤ちゃんにとって大変な動作だそうです。
うちの子はツンツンして握りつぶします。
持たせてもすぐ払いのけます。
このくらいの子は、両手で同時に物を持つこともできないので、これからできるようになると思いますよ。
そのうち「やめて~」って言うくらい掴み食べしてくれますよ(笑)
-
となりのトトロ
お返事ありがとうございます(o^^o)
お誕生日近いですね!うちは30日です(^-^)
そうなんですね(>o<)知らなかったです(T_T)じゃああまり焦る必要はないですね(^_^)
出来るようになるのかな~っと心配だったので何だかホッとしました(●´ω`●)- 2月24日
抹茶大好き.。o○
初めてなんで戸惑っているんですかね!
うちの子はそんな感じでした!
無理に持たせたりママが焦ったりすると余計子供は嫌がると思うので、私は目の前のお皿に置いて、私が食べるのを見せていました。
初めは『何これ?』って感じで触ったり口に入れたりしてましたけど気に入ったら離しませんでした(^◇^)
-
となりのトトロ
お返事ありがとうございます(*^-^*)
持たせようとすると何?何?嫌だ~!て感じです(>_<)
焦りはダメですね(>o<)お手本を見せながらゆっくりやってみます(o^^o)- 2月24日
あいうえおー
うちの子1歳になったばっかりなんですが、いまだに手づかみ食べしませんσ(^_^;)
いろいろ手は尽くしましたが、自分で食べようという意思がまだないようです…というか食に興味がないかもしれません(与えれば食べますが)。
この間1歳健診があり栄養士さんや小児科の先生に聞いたところ、10か月〜1歳半は個人差にばらつきがあるので気にしなくていい、手づかみ食べは必ずしもできないといけないわけではなく、最終的にスプーンや箸が使えるようになればいい、無理強いするとむしろ良くない、と言われました。
とはいえ気になりますよねぇ〜!
まだ10か月ならそのうちできるようになるかもしれませんよ!
-
となりのトトロ
お返事ありがとうございます(*´∀`)
うちも同じで自分で食べようという意志がないようです(^^;)早く食べさせろと泣いて怒ります(>o<)
何だか焦ってしまってダメですよね(>_<)焦らずゆっくり本人が手を伸ばすまで待ってみます(^-^)- 2月24日
となりのトトロ
お返事ありがとうございますm(__)m
手が汚れるのが嫌な子もいるんですね(>o<)お皿は持ってバンバンやるんですけど食べ物を持とうとしないのでその可能性もありますね(>_<)
興味が湧くように机に並べたりしてみます!