チャイルドシートが古くて不安。安全性に疑問。新しいものを買うべきか悩んでいる。義母は使えると言うが、処分したい。
お古のチャイルドシートをいただきました。
説明書とかなくて取り付け方があってるのか不安で、メーカーがタカタ株式会社って書いてあったので調べました。ですがかなり古物のようで説明書とか、同じ製品のものがなにも出てこなかったです。。しかも外枠のクッションカバーがないってわかりました。。シートにボタンの穴があるのにつける所がなくてペラペラしてしまってて、使いにくいし変だなって思ってたのですが。。これってふわふわしてなくて衝撃吸収しないだろうし、薄っぺらいカーペットひいて、硬い床を感じるような寝心地なんじゃないかと心配です。画像はそのボタンの穴があるのに下にシートがないものです。旦那に不安だって訴えて新しいものを買う予定なんですが、義母に古いものも子供増えたら使えるから取っとくように言われました。現物見てないから分からないのかもしれないけど、使える=安全じゃないので、私は処分したいです。プラスチック部分も経年劣化するので、こんな古そうなもの嫌です😓
皆さんどう思われますか?
- ゆゆ(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もイヤです😢安くても新品の現行商品を買いたいです!
めくま
タカタ、エアバッグリコールで倒産した会社です。
もう、保証もないし、問い合わせも出来ません。
古くても使える、で事故って死んだら責任とれるんですかね、お義母さん。
新しいの買ってあげてください。
-
ゆゆ
ビックリしました😱
調べたら本当に倒産してるところのやつでした!
チャイルドシートに書いてあるフリーダイヤルも使われてないやつで😱
タカタ株式会社チャイルドシートって検索したらアルファベット表記のタカタのチャイルドシートが出てきたのでそこのメーカーかと思ってしまいました。
教えてくださりありがとうございます😣
こんなの怖すぎるので捨てます😣- 3月28日
-
めくま
アルファベッド表記のは、
倒産前に事業譲渡で中国メーカーに売り渡されていて、そこがタカタ名義の製品をまだ出しているからです。
商品管理面含めて、中国企業で当てにならず、問い合わせなど窓口は日本語対応してませんし、旧商品に関してはノータッチです。- 3月28日
-
ゆゆ
そうだったんですね😱
問い合わせもできなければ日本語対応してないなんて。。
この場で知られて良かったです😱
もう怖すぎます。。
ありがとうございます😢- 3月28日
ふとこ
私は絶対処分しマース👍
子供にこそ安全なものを!!
-
ゆゆ
ですよね。。
私間違ってない!
ありがとうございます!- 3月28日
®️irila
これ2か月の子も大丈夫なんですか…??
古いの怖いです😱買い換えます
-
ゆゆ
一応新生児も使えるらしくて、外枠に説明書きがありました。
でも実母にも角度がつきすぎてて心配って言われました😓
かなり古いみたいなので、今と基準も変わってそうです。。
今の新生児用って寝かせるような感じですもんね😢
私も買い替えたいと思います!- 3月28日
退会ユーザー
チャイルドシートは適切に使って初めて安全性が得られるものなので、使い方が分からない以上それはチャイルドシートではなくゴミなので処分ですね🥶
-
ゆゆ
ですよね。。
処分代かかるからくれたんじゃないかとか変に勘繰ってしまいました(笑)
早く新しいものが欲しいです😓- 3月28日
ひまわり
私も処分しまーす!笑
義母が育てるわけじゃないしこりんさんが全て決めていいと思います😂
-
ゆゆ
ありがとうございます😢
そうですよねっ
買い替えたいと思います!- 3月28日
にょ
チャイルドシートではないですが私もお古でベビーカーとか色々貰いましたが古くて色褪せて汚かったり不満だったので、色々捨てました(笑)
悩んでらっしゃるチャイルドシートは命に関わるので私は特にこだわりたい派なので私なら綺麗な中古や新品買いますね!
-
ゆゆ
私もベビーカーももらいました😓
まだ使ってないですが、使うか悩み中です😢
チャイルドシートはほんとに危険ですよね
私も命に関わるから新しいものがいいなって思います!- 3月28日
しりー
私もお下がりもらいましたが新しいの買いました。安くてもいいのありますよ。見た目は大丈夫でも劣化しているので、メーカーが推奨している年数を過ぎると安全を保証できないみたいです。
-
ゆゆ
やっぱりお下がりもらっても買い換える方もいらっしゃるんですね!
絶対保証年数過ぎてると思います……
買い替えます!- 3月28日
ぽぽ
2ヶ月だと首も座ってないですし、心配なので新しく買います!!
-
ゆゆ
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね!- 3月28日
ゆゆ
やっぱりそーですよねー😂