デイサービスでの職場環境に不安を感じています。前の職場では利用者よりも職員の都合が優先されていたため、退職しました。次の職場も同じような状況だと憂鬱です。どうすればいいでしょうか。
介護職でデイサービスで働いている、働いていた方宜しくお願いします🙇4月からデイサービスで働きます。すごくいろいろなことが気がかりなのですが、、、妊娠前にも別のデイサービスで働いていました。そこのデイサービスはすごく時間に追われていて、いつも慌ただしく動いている職員がいました。例えば、入浴にしたって食事にしたって時間通りに進まないとイライラするのか不機嫌になります。デイサービスってこんなものですか??😭私の考えとしては利用者さん本位じゃなく、完全に職員の都合で利用者さんが合わせられてて、なんかちょっと、、、って思い退職してしまいました。そのことに対して施設長も周りの職員も思ってるけど、言えない雰囲気でした。私の考えは甘いんですかね??😭もちろん、理想と現実があるのは仕方ないのはわかります。次のところももしそんな感じの職場だったら?って考えるとすごく憂鬱になります。長々、すみません。ご回答お願いします。
- ちい(6歳)
コメント
退会ユーザー
デイサービスはそんなものだと思います。病院も患者さんを人間と扱ってるかって言ったらそうでもないように感じました。ものみたいでした。
今はグループホームに居ますが入居者様に合わせて動くことが出来るのでやりがいを感じます。
まま
デイサービスではないですが
老健で働いてました🤗
時間に追われたくさんの業務があり
高齢者が好きで資格をとったのに
利用者とはなかなか深く
関われず、、、
理想にはほど遠い感じでした😂
友達が特養の、ユニットに
いるのですがご飯を炊いたり
一対一でお風呂に、入ったり
とても楽しそうで
次、働くならユニットがいい!と
思ってます💓
-
ちい
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、せっかく資格とれたのに辛いですよね😅
やっぱりどこも人手不足が原因なのでしょうか。どうしてもギスギスしがちですよね!
次の職場も少し様子見しながらって感じです🙄- 3月28日
よっしー
妊娠初期まで何ヶ所かのデイサービスで働いてました。
イライラする職員は居ませんでしたが、入浴は人数によっちゃ時間に追われるのでバタバタして慌ただしかったです😅
デイサービスは限られた時間の中で入浴、食事、レク、送迎、トイレ介助や場所によっては機能訓練やマッサージを行わないといけないので、どうしても職員は慌ただしく動かないといけなくなっちゃいます😂
-
ちい
貴重なコメント大変参考になります!
そうですよね💦デイは短い時間の中でいろいろやらなければならないですしね。
そう考えるとデイは向いてないんですかね😅
まぁデイだけでなく介護業界全体がそうなのかもしれませんが、、、- 3月28日
-
よっしー
1日の利用者様の人数が30人程度の所では、ゆっくりと利用者様とお話ししたりして過ごせる時間がある所もあったので、場所によりけりな部分も多少はあると思います!
お話ししながらでも他の利用者様も見守ったりはしないといけないので、完全に付きっきりというのは難しいですが…😅
1対1で利用者様の要望に答えれる介護をしたいのであれば、訪問のほうがもしかしたら合ってるかもですね😊
時間が限られてる事に変わりありませんが😭- 3月28日
-
ちい
前のデイは30人規模のデイでした😊入浴も1日20人ぐらいを午前中でってなるとやっぱり多少は仕方ないですよね💦
訪問も考えたのですが、ブランクがあるので1対1ってなると不安要素が大きいかなと思いました。デイで慣れたら訪問もやっている事業所なので異動希望はきくかもしれませんが。- 3月28日
-
よっしー
入浴に関しては仕方ない部分はあるかと思います😅
拒否する方とか居たら、それだけで職員の手も時間も取られちゃいますし…- 3月28日
ちい
ものみたいですよね、わかります!介護はサービス業なのに、、って思ってしまいます💦
グループホームいぃですね!時間がゆっくり進んでいくみたいなイメージがあります。