大親友が不倫しました。話を聞いてからモヤモヤがとまらず、どう気持ち…
大親友が不倫しました。
話を聞いてからモヤモヤがとまらず、どう気持ちの整理をつけたらいいかわからなくて相談します。
中学の頃からの一番の親友が、職場で仲がいい既婚の男性と体の関係をもってしまったらしいです。
1度目は泥酔していて記憶がない、でも2度目は記憶ありだそうです。
親友は過去に複数の男性にDVやひどいモラハラを受けたことがあり、恋愛映画さえ見たくないほどの完全な男性不信で、誰とも恋愛はしないし結婚もしない!と常々言ってました。
初めはその同僚の男性のことを、私に恋愛的に全く興味がなくて居心地がいい!仕事も頼れるし話してて楽しい友達!と言っていたのですが、2,3年経ち次第にその男性が親友に執着するようになり、飲み会から帰宅したら連絡が欲しいとか、他の男と話してると嫌な気持ちになるとか言い出すようになり、男女としては距離が近すぎるんじゃ?と聞いていて心配になるようなことが増えてきました。
でも親友は、同僚としての付き合いは仕事上必要だし、厳しい職場で唯一頼れる仲間だから距離はとりたくない、向こうはその気がないから大丈夫!と言っていたのですが、案の定…と言う感じです。
でも親友は、その人と関係はもったけど恋愛感情はなく、付き合いたいとは全く思わないそうです。
でも次また行為を求められたら拒めない気がするそうです。
他のことはどんなことでも不思議なほどお互いの考えていることがわかる大親友ですが、この点に関してだけ、なんで!?という気持ちでいっぱいです。
どうして?と聞いても辛そうな顔をするだけで説明できない様子でした。本人もわからない…と言っていて。
親友は本当にいろんなことがあり傷ついてきたので、男性に関して拗らせすぎていて、私には理解が及ばないというか…
たぶん不倫をする友達とは距離を置く!という方も多いと思いますが、私にとっては誰より大事な友達なので、距離を置くことは全く考えられません。
でもそんなことをしてしまい、まだ続いてしまいそうな親友にどう接したらいいのか動揺しています。
親友も私には黙っていられないと打ち明けてくれた感じです。隠されるよりはいいけど、戸惑ってます…
付き合いたいわけじゃない、別れてほしいとも思わない(これは親友の逃げのような気もします)、でも関係は断れないって本当にわからなくて。
みなさんならこういう親友とどんな話をして、その後の付き合いをどうしますか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私なら会うとしても、連絡取るとしても、その件については何も助言しないし、話題にも出しません。
話されたらふーんそーなんだーくらいに流します。
ママリ
距離置きたくないのであれば、ごめん私はそういう話聞きたくなくて😢その話はもうしないで欲しいなっていうとおもいます💦
まま
親友さんが、相手の家庭を壊したい、奥さんに私の存在を知らせたいとかいう思考なら止めますが、「やめなよ、何にもならないよ」って一度伝えてそれでもその関係性を続けるなら私はもうそれはそれってことで今まで通り付き合います。
はじめてのママリ🔰
お互いいつ離婚してもいいよねっていう言葉があんまり信用できません😢
私は不倫じゃなくて浮気してきましたが、早めにやめた方がいいと思います。不倫となれば、訴えられたら慰謝料請求されちゃいますし… 私も相手は職場が同じでした。
同じ職場だと離れたくても簡単に離れれないです。毎日顔合わすので、大抵喧嘩しても許しちゃったりしますし、、まだ始まったばかりなら早めにやめた方がいいと思いますが、多分ママリさんが言っても聞かないかなあとは思います😢
最終は本人が決めることですもんね😢
ほんとに大切な友達だし、あなたには幸せになって欲しいと思ってるから伝えるけどって感じで本心?伝えてみてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
どうぞご勝手に、、としかおもわないかも
まめいちくん!
余計なお世話かもしれないけど、カウンセリングが必要なんじゃないかって思いますね
大切な人だもの幸せになる道を進んでほしいですよね
みー
何を言い訳されても私はこの話に関しては理解も共感は出来ない。相談にも乗れない。ってことは伝えておいた方が良いかと思います💦
DVやモラハラを受けやすい人は男性の本質を見抜けず、表面上優しく(もしくはリード)されたらなびいてしまうのかなと。今後も繰り返す可能性ありますよ。
はじめてのママリ🔰
男性不信だからこそ不倫するんだと思います。それと、自分を大切にしてない人だからこそ、DVやモラハラ男に惹かれるんだと思います。
全ては自分を大切にしていないというのが根底にあります。
全部無意識だとは思います。
まともな恋愛だと、その心のイタイと部分にちゃんと向き合わないといけない。向き合う勇気はないけど、、、そんな時不倫というのはとても便利で恋愛ごっこのいいとこ取り。
男性は結婚子どもとかの責任から逃れられる。
女性も男性や自分と向き合って、その先にある結婚子どもとかの責任から逃れられる。
でも恋愛みたいな甘さは味わえる。
不倫をする=愛されて幸せになりたい気持ちが心の無意識の中にたくさん溢れてきてるんだと思います。
もう目を逸らすのはやめなさいと。
自分を大切にして、ちゃんと自分を大切にしてくれる男性を探す努力をする時が来たんだよ!と。
と私なら話します。
はじめてのママリ🔰
私なら今まで通りだと思いますね💦
コメント