※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uko
子育て・グッズ

保育園で息子が友達を作るのは大丈夫ですが、私自身がママ友を作れるか不安です。

4月から息子が保育園に通うにあたって不安なことがあります。
もともと結婚を気に地元を出た為、こちらでは私自身友達と言える人がおらず、息子が生まれてから何度か児童館など遊び場に行ったもののママ友はできず現在に至ります。保育園に行き息子は友達が出来ると思うのですが、私自身ママ友などできるか不安です。。
私大丈夫でしょうかm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ

地元ではないと色々不安な点ありますよね。
やはり昔からの友達と大人になってからの友達って違いますし。
でもお子さんを通じて仲のいい友達は自然にできると思います。
本で読んだのですが
友達は頑張って作ろうと思ってつくると気張って素の自分がだせない状態で頑張って話などを合わせてしまって、
そういう時に出来た友達というのは疲れてしまって長く続かないと本にかいてありまし

わたしがそうでした💦
気づいたら仲良くなってたくらい一緒にいて楽だったりした友達の方が長く続くとか本で読みました。

なのでukoさんも自然な形で出来ると良いですね。
きっと出来ると思います。

miii

私も住んでる周りに友達がおらず、支援センター行ったりしても基本息子と2人です💦4月から保育園だけど認可外だしママ友出来ないだろうなぁなんて、、🤣💦
無理せず子供が楽しそうにしてればそれでいいかなと思ってます✨
何かのきっかけで話かけてくれたり話したりで自然にできると思いますよ✊