※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

8ヶ月の子どもがヒトメタニューモウイルスにかかり、高熱が続いています。同じ経験のある方、治るまでの期間や離乳食・水分補給方法を教えてください。

生後8ヶ月の子がいます。今日小児科でヒトメタニューモウイルスと診断され、高熱が続いています💦ヒトメタニューモウイルスにかかったことがあるお子さんをお持ちの方何日くらいで治りましたか?あと、現在2回食なのですが、ヒトメタニューモウイルスにかかっている間離乳食や水分補給はどのようにされていましたか?

コメント

あい

元保育士です。
多くは風邪として判断されわからないうちに終わっちゃうものなので、ちゃんと診断されることが少ないです。
診断してくれた先生はよく検査してくれましたね!

熱は4日くらいするとだんだん下がります。咳は約1週間続き、鼻水も同じくらい続くと思います。
鼻水が出てるなら鼻水はよく吸ってください。中耳炎になりやすい病気なので診断してくれた病院が鼻水吸ってくれるならお願いした方が良いです。

ご飯は食べても良いと思いますが、喉風邪みたいなものです。痛いとか苦しいとかで食べられない可能性もあります。水分取らなきゃいけないですし、最初はコーンポタージュみたいなのからあげてみてはいかがですか?
もし食べたくないなら無理にあげなくても良いと思います。
身体の負担が小さいのは母乳なのでできれば母乳が良いですが、普段ミルク飲ませてるならそれでも良いです。

早くよくなりますように。
お大事にしてください!

• みく

みく

コメントありがとうございます😊

昨日朝受診した時は鼻風邪と診断されたのですが、夕方39.4℃まで上がり、再受診をして採血等検査をして頂き、診断されました!

治るまで1週間程なんですね💦
    鼻水は出ており、経過観察と鼻吸いを兼ねて毎日通院することになっています。

スープ系からあげてみますね(^o^)
    普段は夜だけミルクですが、昨日も母乳とお茶とアクアライトをこまめにあげてミルクはあげなかったので、母乳で頑張ってみますね(^^)/

• 3月27日
mi

もうすぐ9ヶ月になる娘がいるのですが、先週から高熱が出て月曜にやっとヒトメタニューモウイルスと診断が出ました!同じ状況なのでついコメントしちゃいました😭!
因みに娘は四日間高熱が続き、今は熱は下がったけど咳と痰と鼻水に苦しんでいます😭💕食欲も落ちていて三回食にしていましたが、毎食食べれるものだけあげて、あとはミルクで補っています。
お互いの子供が早くよくなりますように😭🙏🙏🙏

• みく

みく

コメントありがとうございます😊

娘さんもヒトメタニューモウイルスなんですね💦
    息子も夜中に高熱が2日続き、昨日日中高熱が出て、朝と夕方の2回通院して診断されました!

咳と痰と鼻水可哀想ですよね(ToT)

今食べられているものって何ですか?

本当に早く良くなったらいいですね✨

• 3月27日
  • mi

mi

うちは咳き込んで汁物が上手く飲めなかったので食べれたのは大好きなイチゴと卵黄入れたうどん少しくらいでした🤦‍♀️
    ミルクも少しずつじゃなきゃ咳で吐き戻していたのでちょこちょこ飲みさせてました!
    今は少しずつ食欲が出てきたので野菜沢山入れたおじや、ミニトマト、苺、野菜うどんなどを食べています👍💕

何か少しでも口にできるものがあるといいですね💓🙏

• 3月27日
  • みく

みく

汁物試してみて無理なら家にうどんがあるので食べさせてみます(^^)
    ミルクも飲みにくくなってるんですね💦
    参考にさせて貰います✨

• 3月27日