生後4ヶ月の息子が乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドを使うべきか悩んでおり、アドバイスを求めています。
まもなく生後4ヶ月になる息子が、乳児湿疹が今も治らずにいます。2週間前に病院でアトピー 、かも??宣言をされ、薬はステロイドとワセリン、痒み止め(飲む)(と希望してヒルドイド)を処方されました。塗ってからは肌もとっても綺麗になりましたが、やめると少しずつ赤くなってきました。ステロイドを塗ったら早いとはおもうのですが、どうしても使わない方向ではいけないかと考えてしまいます。痒み止めを飲みきってからは、前みたいには痒がってはいないので、様子を見たいです。もし、見た目は気になるけど放っておいたら治ったよ☆って方いらっしゃったら、コメントいただけませんか😂
- くぃみーぬ(5歳11ヶ月)
コメント
ジェシー
痒がってないとしても、その状態はステロイド使ったほうがいいと思います…。
ママリ
ステロイド、使わないと治らないことだけは言えます👌
生活習慣やハウスケアにもよりますが、月齢が進んだり乾燥が終わる時期には改善が見られますよ。
我が子も敏感肌なのもあり秋冬の乾燥期はこのような感じになります😊
乳児湿疹も生後1ヶ月から5ヶ月頃まであり、冬場と重なり酷くなりましたが、薬の強さや種類をいろいろ変えたり乾燥や衣類洗剤やホコリ等気をつけたり根気よく付き合いましたよ〜
長期戦だったのでアトピーの可能性もあると言われてましたが全然アトピーじゃなかったです💪
-
くぃみーぬ
コメントありがとうございます!!
細かく教えていただき、ありがとうございます。
ちなみに、生活習慣というのは、子供、私も含めの話でしょうか??
息子もまだアトピーではないかもしれないので、前向きに今できることをしていきます☆- 3月26日
しーまま
今の時点では乳児湿疹ぽい気がしますけどね😊
ただ今の時点できちんと綺麗な状態を保たないと、アレルギー源の経皮感作の可能性が出てくるので、アレルギーを持ちたくなければ綺麗にしてあげた方がいいと思います💦
うちは犬猫アレルギーになったので😰
-
くぃみーぬ
犬猫アレルギーになられたんですねm(_ _)m
助言ありがとうございます!!- 3月26日
ママリ
ステロイドは素人判断で辞めると悪化すると聞いたことありますよ💦💦
もし塗るの辞めたいのなら、キチンと医師と相談してからの方がいいかと💦💦
うちはここまでは出続けていませんが、まだ軽く出る時あります💦💦
その時は赤み引くまでステロイド入りを塗って、引いたら保湿のみに切り替えてます😅
-
くぃみーぬ
そうですね、そう聞いていたのに悩みすぎて勝手な判断をしてしまいそうでした。- 3月26日
雪見だいふく@5歳、2歳♂
アトピーのようにも見えますが、乳児アトピーと診断される基準が「2ヶ月間湿疹が治らなければ」なのですがどうでしょうか?
私自身もですが、子ども二人とも診断されています。
上の子の時に診断されるのが遅くて(1歳までは乳児湿疹の可能性があるから〜と引き伸ばされてました)結構しんどい思いをしました💦
湿疹が出てるとアレルギーにもなるので、きちんとケアした方がいいと思います🌟
度合いにもよりますが、ステロイド塗って肌綺麗になったら保湿を繰り返してあげることで少しずつ保湿オンリーで大丈夫になりますよ🙆
自分自身の経験上、一旦落ち着いてもすぐに痒み復活しますし自然に治すのは無理でした。
一度綺麗にしてあげてください😭
-
くぃみーぬ
ご自身の経験まで話していただき、ありがとうございます。
はい、どう見ても痛々しいので、一度リセットします!!- 3月26日
-
雪見だいふく@5歳、2歳♂
うちも授乳してます!笑
昼も家にいて暇だからか頻繁に吸うので、昼間は絆創膏貼るようにしました😂笑
寝る前は「これで最後だよ!おしまいだよ!」と何度も言い聞かせて、夜中起きてもトントンだけで何とかしようと試みてます😄✨
頭突き痛いですよね😩
本人は痛くないのかなぁって不思議に思います(笑)- 3月17日
-
くぃみーぬ
絆創膏、いいですね!!
どんな反応するか気になるし、1度やってみます!!
やっぱりちゃんと言ってあげるのも大事ですよね。
思い出したらでいいので、
またよかったら経過教えてもらえませんか??^^
頭突き、ほんとに、本人はどうなのかと思いますよね!!(°▽°)- 3月17日
くぃみーぬ
産まれて今も母乳が続いています。最近は意思表示ができるようになったと同時におっぱいを求める量が増えてきた気がします。特に夜、1時過ぎに目を覚ましたらそれから1時間に一回ペースで目を覚まし授乳を求めに頭突きしてきます笑笑!
歯もあるからか、出産直後の乳首切れ発生、泣笑
我慢するしかないとは思っていますが、同じ経験された方、真っ最中な方、いらっしゃいましたら励みのお言葉お願いします!!!!!(゚∀゚)
くぃみーぬ
そしてシンプルにわかりやすいアドバイス、ありがとうございます(*´-`)