※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちん✨
ココロ・悩み

保育園でのママ友の必要性について悩んでいます。学区が異なるため、他のママさんと話が合わない気がします。子供同士は仲良しですが、どう思いますか。

保育園でママ友いますか?必要ですか?
うまく説明できませんが、一緒に話していたママさんで、うちだけ学区的に違う小学校で、他のママさんは同じ小学校のようです。何だか私だけ話が合わないような気もします。やっぱり小学校が同じママさんで仲良しになるんですかね?
子供達は仲良いので、遊んだりもするんですが...
こんな事でグズグズする自分も嫌です...

コメント

sistar_mama

保育園でママ友いませんね💦

• よっちん✨

よっちん✨

返信ありがとうございます♪
    懇談会とか保育園の行事とか保護者が集まる時気になりませんか?

• 21時間前
  •  sistar_mama

sistar_mama

園行事のときは、ママさんと話しますけど、ほとんどパパさんもいるから集まってまではないですね💦

• 21時間前
  • よっちん✨

よっちん✨

そうなんですね。
    気にし過ぎですかね笑
    うちもパパと出席が多いので、家族でいればいいですね😊

• 21時間前
  •  sistar_mama

sistar_mama

保育園なら必要ないかなと思っています!
    休日は、家族で過ごすことが多いと思うし、幼稚園ならママ友いると夏休みとかは助かりますね😊
    (うちは上の子が幼稚園、下の子は保育園からこども園です)

• 21時間前
  • よっちん✨

よっちん✨

ありがとうございます♪
    今は家族で過ごす事が多いので家族で過ごす時間も大切にと思っていくものいいですね。
    また小学校とかになったら悩みそうですが...

• 21時間前
はじめてのママリ

私も学区が違うので保育園ではいらないな〜って思ってます。皆さん働いてるから休日に遊ばせたりも全くないです。

• よっちん✨

よっちん✨

一人っ子なので、誘われると遊ばせたりとかしてますが、やっぱり保育園ではいらないですかね...気にしてしまって😭

• 21時間前
ハム

私もママ友いないです!
挨拶しかしないので学区とかも不明です!
子供同士が仲良く楽しく過ごしていれば良いやと思ってます!

• よっちん✨

よっちん✨

子供たちが第一ですよね。
    私も保護者のプライバシー的な事は一切聞かないでいたのですが、この前聞かれて...他の人はみんな一緒なんだって盛り上がってて...
    気になってしまいました。

• 21時間前
ぴ

ママ友いません!笑
友というか行事ごとのときだけ話すかんじです🤣
学区が同じなことで必要な情報とかが欲しくて仲良く話してるだけかもしれないので気にしなくてもいいと思いますよ!
気をつかわないママ友さんなら全然いいと思いますが、大抵は気を使うようになると思うので仲良くなると少ししんどくなるかもです🥲私がそうでした😅

• よっちん✨

よっちん✨

返信ありがとうございます。
    気を使うんです。私の発言で気を悪くしないか、余計なことを言わないようになどと考えてしまって。
    面倒なのに子供の為と思って話したりしましたが、こんな事で悩みたくもなくて...

• 21時間前
  • ぴ

気を使うならあまり仲良くしなくてもいいのではないのかなと思います😅
    子どもが仲良ければ1番いいと思うので親が必ず仲良くしないと!ってわけではないと思います☺️
    気落ちせず、自分のペースで話しかけようと思ったときや話しかけられたときに返すぐらいでいいんじゃないですか?

• 18時間前
  • よっちん✨

よっちん✨

そうですね。これから保育園、小学校とまだまだ先はあるわけで、自分のペースで行こうと思います。確かに挨拶だけでスッといなくなる親もいたりするので、私も無理はしないようにします。

• 11時間前
いち

ママ友います!! 
クラスで家族ぐるみでも良く遊びますし、ママだけでの飲み会とか、BBQしたりとか、運動会や懇親会があればその後の打ち上げでそのまま遊ぶとか普通です😊 

ただ私の住んでるところは2つしか小学校なく、保育所もそれぞれの小学校に近いところにあるので、みなさんただ近い方に通わせてる方が多いです✨幼稚園組もいますが支援センターからの知り合いって感じで、特に学区がどうとかって考えたこともないです😆 

作る作らないというより、自然とできるものだと思いますし、いないよりはLINEなどでやり取りできるくらいの知り合いはいたほうが今後助かる時が来ると思いますよ♡

• よっちん✨

よっちん✨

すごい、仲良いんですね!
    自然と気が合うような人と出会えればいいなーと思います!
    うちの方は小学校もたくさんあるので、多少選べるみたいですが...
    社交的になれればいいな〜笑

• 19時間前
うにこ

会えば話せる程度の方はいましたが、プライベートな付き合いの方はいらっしゃいませんでした。
園で同じ小学校に行く方もいないし近所の方もいないからと割りきれました。
保育園より小学校の方が何かあった時の伝手がほしいです。
ママ友って結局子どもありきの付き合いなので、環境が変われば付き合いも変わると思います。

小学校では小学校の知人ができましたし、保育園での知人も小学校で離れても習い事等で再会すると、そこでは結構密に付き合っています。

• よっちん✨

よっちん✨

そうですよね。
    その時その時の付き合いですよね...
    私もある程度割り切って行った方がいいですよね。
    何だかモヤモヤしてしまいました😭

• 5時間前