※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠ちゃんママ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が指しゃぶりをやめさせたい。やめさせ方や塗り薬の安全性について不安。経験者のアドバイスを求めています。

1才3ヶ月の男の子ママです。👦小さい頃から指しゃぶりをしていて、いまだにしているのですが歯並びが悪くなると聞きそろそろやめさせたいです。指しゃぶりをすると安心するみたいで可哀想ですがダメと言いながらやめさせています。が、最初は遊んでると思って喜んでるけど最終的には泣き出してしまいます😱みなさん、どーやってやめさせましたか?塗り薬もあるみたいですけど、身体に悪いとかないのかなとか不安もあります😓

コメント

みみみ

うちは指しゃぶりではないですが、おしゃぶりをやめさせる時に、泣いたらぬいぐるみ、ぐずぐずしたらぬいぐるみ、寝る時もぬいぐるみ……で、ぬいぐるみを無理やり押し付けてました。

3日くらいしたらおしゃぶりなくても大丈夫になりました✨😄

• 悠ちゃんママ

悠ちゃんママ

ぬいぐるみを押し付ける😂やってみます😊

• 3月25日
🌈

私自身指しゃぶり5~6歳までしてましたが( 笑 )歯並びめっちゃ良くて褒められますよ( 笑 )2~3歳までは様子みても良いと思いますよ😊?安心するのもあるし、うちも指しゃぶりしますがやめさせようとはしてません😂

• 悠ちゃんママ

悠ちゃんママ

今日保育園で歯科検診があったらしく、指しゃぶりを長くするのはよくないのでやめさせる方向でって言われたらしいです😓赤ちゃんの時は指しゃぶり可愛かったんですけどねー
    歯並びめっちゃ良いとか羨ましいです🥰

• 3月25日
桜楓榎

健診の時に歯並びと下顎の発達の妨げを言われました。
冬という事もあって、寝る時は手袋をしていました。
その代わりに、日中は指をしゃぶればやめさせるを繰り返してやめさせました。(一時的に手を繋いだり握ったりしたり、手遊びしたりとしてました。)
最初は可哀想と思っていたのですが、歯並びと下顎の発達の事を言われ、今か将来かを考えやめさせる事にしました。

塗り薬は、苦い仕草や言う割には効果はありませんでした。
商品化してるので身体に悪いはないと思いますが、子供によっては効果有無が分かれるかと思います。

• 悠ちゃんママ

悠ちゃんママ

うちも指しゃぶりしすぎてふやけてたり、あかぎれみたいになってます😱最近、日中は指しゃぶりをしたら遊び感覚でやめさせたりしているのでそれを根気よく続けてみます☺️塗り薬あまり効果ないんですね🤭

• 3月25日