※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

骨盤の歪みが肩こりに影響する可能性があります。骨盤の歪みを治すことで改善するかもしれません。骨盤の歪みを直す方法について教えてください。

骨盤の歪みが
肩こりに出ることありますか?😭

妊娠前から肩こり持ちだったんですが、
出産してさらにひどくなって...
今では肩の骨が右の左で
全然違う高さだったりします...🥺

産後、骨盤ベルトみたいなものは
してなくってたぶん、元から
歪んでた骨盤はさらに
歪んでると思います😰

20代前半なんですが、
この肩こりは本当に
おばあさん並みだと思います🤣

骨盤の歪みが治れば
少しはマシになるんでしょうか?
また、骨盤の歪みを直すベルトや
体操などいいものがあれば
教えてください!🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

たろりん

私の行っている整体では
歪みがあるとちゃんとした姿勢を意識したりして、変なところに力が入ったりするから
肩こりや背中の痛みも出てくると聞きましたよ!

やっぱり歪んでると色々不調が出てくるので、産後は特に骨盤矯正に行った方がいいと勧められました!
まだ私は産んでませんが、歪みがあるのでトコちゃんベルトをしてます!
すこし楽になるきがします☺️

Kiki

私は今筋肉整体通ってますが、行く前は肩こり骨盤の歪み相当酷かったです。
骨盤の歪みから、歪んだまま筋肉を使うことにより、凝り固まって血流が悪くなり身体の不調も出てきます。
特に首や肩にかけての部分は噛み合わせが悪かったり、あごの歪みなどもとても影響してきます。
また、骨盤が歪んだまま骨盤ベルトはさらに圧迫されて血流が悪くなり歪んだまま固定され骨盤が縦に動かなくなるので辞めた方がいいとのことでした。
寝る前のお尻歩きは骨盤の歪みにいいそうですよ☺️
私もやっています!

あと、肩こりに即効いたのが、腕を上には伸ばして反対の手で脇、肩甲骨までのあたりをほぐすことでした。
かなり凝り固まって痛かったです。
そこをゆっくり優しく掴むように揉んで行くとだいぶ楽になります。
寝ながらとかでいいのでやってあげるといいですよ☆
この間テレビでゼロトレというのでその部分の筋肉を伸ばしてストレッチすることによって、肩こりも良くなるというのをみて、それにプラスで優しく揉みほぐしてたらよくなりました。
普段の生活から歪みはでてしまうのでなかなか避けられないですが、肩こりは背中も丸まっていることも多いので、姿勢よくするように意識するとか少しずつ何度も意識していくことも大切なようです☆

ちぃこ

ありますよ!
骨盤が歪むと背骨も歪み、筋肉で繋がっている肩甲骨や肩も歪むので肩こり起こります。
骨盤の歪みが良くなれば姿勢が改善され良くなると思いますよ!
まずは鏡で自分の姿勢をみて立ち姿や座る姿から強制していくだけでも違うと思います!
おしりの左右どちらに体重傾いてるかなー?とか見てみてもいいと思いますよ!

ママ

みなさんありがとうございます!まとめてのお返事ですみません💦産後、気づけば背中も丸まって姿勢も悪くなってたのでわ意識して姿勢良くしてみます!お尻歩きも頑張ります☺️
ベストアンサーは迷ったんですが、詳しく教えてくださったKikiさんにさせていただきます💓みなさんありがとうございます!