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子育て・グッズ

1歳の子供の離乳食について相談です。現在はおかゆや野菜を混ぜたご飯を与えていますが、続けていいか不安です。他の方はどんな食事をしているか、味付けやおかずの提案を教えてほしいそうです。炒め物や煮物も取り分け可能かも気になっています。

1歳0ヶ月になったばかりの子を育てています!
離乳食について教えてください🙏🏻

いまだに冷凍したおかゆ+お出汁で煮て冷凍した野菜+タンパク質のぐちゃまぜご飯です😅
みそ汁を作ることもありますが、結局ご飯と一緒にあげた方が早いので、ご飯にイン🙄

お出汁も毎回昆布やかつお節から取るし、野菜も最低5種類は入れるようにしてるし、目安量ちゃんと食べるし大丈夫!と思ってずっとやってきましたが、
1歳になったしこれを続けていいのかさすがに不安になってきました😵

取り分けされている方はどんな物をされていますか?
味付けも教えて頂きたいです!
パパが煮物嫌いでほぼ作らないのですが、炒め物も取り分けいけますか?😣
パンが好きじゃなくあまり食べないので、おかず系を教えてもらえると助かります🙌🏻💦

コメント

+*R*+

私もつい最近、離乳食作りを負担に感じ始めて取り分けしよう!と思い始めたところです。
よくやるのは豆腐ハンバーグですかね。
豆腐と挽き肉と人参玉ねぎ、ひじきで作ります。
子供用は味付けなし、大人用は塩こしょうで味付けします。

炒めものはまだあげたことなくて、わかりません(>_<)

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    豆腐ハンバーグはつかみ食べの練習でよく作ります!
    最近大人もつくねとハンバーグの率高いです😂
    ひじき入れるの良さそうですね☺️参考にさせていただきます♡

    • 3月25日
しーまま

丁寧に作ってて偉いですね😊✨
うちは8ヶ月から手づかみを始めたので、1歳になる頃はほぼ固形ばかりになってました😅

取り分けは材料取り分けで、娘の食べられるものなら何でも使ってます👍
味付けを娘用に別にする事が多いので、あまり困らないです☺️
うちも夫は煮物に興味がないので、私がお昼に食べる用に作って取り分けたりはしますよ👍
炒め物だとうちはうまく噛めなくてオエっとするので、炒めて味付けた後に小鍋に取り分けで、お水足して薄めがてら煮てます😌
人参しりしりとかは最初から煮る感じで作って、大人も薄味食べてます😁
お浸しやあんかけ類もよく取り分けます♪

今日は大人ご飯が鶏胸肉の照り焼き丼、大根と人参のきんぴら、水菜と豆腐の味噌汁だったので、全て取り分けしました🙌
鶏胸肉の照り焼きは、娘の分だけ包丁で叩いてみじん切りにして、味付けまでしたらほかの具材もみじん切りにしてご飯に混ぜ混ぜしました😊
きんぴらは上記の感じで味付け後に水足して煮直して、味噌汁は水菜をみじん切りにして味を薄めました💡
でも肉が嫌いなので、結局肉は嫌がられて私が取り除きました😂

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    たくさんお知恵を頂きありがとうございます😭💓
    味付けした後に煮るのいいですね!一石二鳥ですね!
    色々参考にさせていただきます😌✨

    • 3月25日
km

最近やった取り分けは
焼きそば、うどん、野菜炒め、ミートソース、焼き魚です😃

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    たくさんすごいです👏🏻✨
    ちなみに、焼きそばはソース抜きですか??ミートソースはトマト缶だけの味ですか??
    焼き魚!いいですね!魚まだ茹でたことしかなかったのでやってみます☺️✨

    • 3月25日
  • km

    km

    完了食っていうのがよくわからなくてクックパッド参考にして試行錯誤してます💦
    ソースは1歳からの焼きそばソース買いました。あとケチャップも。
    ミートソースはカゴメのトマトソースで作りました。
    鮭でやってみたんですが焼いてほぐしておにぎりにしたら好評でした✨

    • 3月25日
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    そんなソースやケチャップがあるのですね😳今度お店でチェックしてみます!調味料増えると料理の幅も広がりますね🤤
    今日さっそく鮭買ってきたのでやってみます✨😆
    コメントありがとうございました🙌🏻

    • 3月26日
ままり

炒め物はちょっと固めだったりするので出汁を加えて炒め煮とかしてました!
魚のホイル焼きはバターと醤油とか、味噌味とか、子どもに合わせた量を入れれるのでおススメです😄
お肉系だと肉団子、豆腐ハンバーグとかもソースかけずにあげたりとかでいけます!

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    茹でたことしかなかったので、炒め物だと固くて食べられないかもと思ってたので、炒め煮なるほどです🤩
    ホイル焼き簡単だしいいですね!!!参考にさせていただきます♡

    • 3月25日
えり

混ぜご飯私もよくやります😄
とくに朝は多いですね😌
別に出して食べさせると食べないものも出てくるので
たしかにあげやすいです😁

取り分けの場合は煮る系が多いです
ほうれん草とにんじんの煮浸しやカボチャ煮
切り干し大根にひじきなんかです😌
筑前煮とかがっつり煮物ではないから旦那さんも食べてくれると作れますけどね😅
チャーハン創ること多いですよ
あとフライドポテトも食べたいっていうのであげることあります😌

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    別々にあげていると百万年かかってしまうのでどうしてもですね😅

    やっぱり煮たものが食べやすいですよね!
    チャーハンだと色々お野菜入れられますもんね🤩今度やってみます♡

    • 3月25日
あい

元保育士です。
ぶっちゃけそっちの方が楽だし、栄養は大丈夫だと思います!
ただちゃんと噛ませないと顎が発達しないので、噛ませる練習という意味ではもう少し単品ものを作ってあげても良いかなーと思いました!

ちなみにうちの子は1歳直前からお粥ではなく普通のご飯をよく食べます!
好みの問題かもしれませんが、普通のご飯の方が食が進むようになりました。
チャーハン、豆腐ハンバーグ、きゅうりの浅漬け、あんかけ系、きんぴらなんかはよく取り分けてます!
この前大人と同じ納豆チャーハンを作って食べさせたらよく食べました!

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    まさに咀嚼が心配の点でした😣💦
    茹でるのに慣れすぎてハンバーグなどをあげるとすごく時間がかかるようになってしまっています😵噛む練習をさせてあげないとですね💦
    普通のご飯もあげてみたいと思います☺️
    ありがとうございます🙌🏻

    • 3月25日
ねこ

同じ月例の女の子を育てています。
長い時間座ってられないので、シャケと野菜の炊き込み軟飯を作ってます。
ご参考になったら嬉しいのですが、
取り分けおかずは、肉じゃが・きんぴら・味噌汁・かぼちゃとレーズンのサラダ・ポテトサラダとかです。

おかずではないですが、パンもフレンチトーストを無塩バターで焼いたものを取り分けて、娘にはヒットしたみたいでよく食べてくれます🍞

毎食一喜一憂しながらの離乳食に疲れつつありますが、幼児食まであと少し、、お互い頑張りましょうね😭!

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    フレンチトーストしたことなかったです😳パサパサするのが好きじゃないみたいなので作ってみたいと思います♡

    離乳食大変ですよねー🙄頑張って作ったものに限って食べてくれなかったり(笑)
    がんばりましょうね☺️✨

    • 3月25日
とっちママ

最近はずっと手掴み食べばかりでしたが
昨日はハヤシライスを作りました😊
大人のハヤシライスのルーを入れる前に小鍋に取り分けパプリカ人参トマトを入れさらに一煮立ちさせ具をキッチンバサミでみじん切りにウスターソースとケチャップを気持ち入れてます。
普段は手掴み食べ用にピラフ、オムライス風、しらすご飯、海苔巻きを小さいおにぎりにしたものと高野豆腐の煮物、コロッケ風、お好み風、おやきメインに大人の味噌汁取り分けで薄めてあげたりです🙋🏻‍♀️
混ぜご飯系あげやすいけどそろそろ
食は目からも覚える時期かなぁと
見た目や彩りも考えるようになりました🙌
とは言っても頑張るのは夜だけで
朝はパンにフルーツで手抜きです😂
昼は夜よりはおかず少なめにおにぎりです!
うちもフレンチトーストやきなこをまぶしただけの食パンむちゃくちゃ食べます😆
フレンチトーストが一番手が汚れなくて楽です😂

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    たくさん教えていただきありがたいです😭❤
    毎食は大変だけど、まずは1食から私もがんばります😂
    フレンチトースト良さそうですね!さっそく試してみます🤤✨

    • 3月26日
かまぼこ

私も質問者さんと同じようなご飯をあげてます。1歳になって1週間くらい経った息子です。
豆腐ハンバーグや豚ひき肉のハンバーグをよくあげていますが、そろそろ取り分けて大人と同じようなものをあげないとな、と思っていたところです。
同じ思いをもってらっしゃる方がいて、少し安心しました。回答になってなくてごめんなさい。

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    同じ方がいて私も安心しました😔❤
    今までずっと同じことやってきたから何から始めていいのやら悩んでいたけど、皆さんのアドバイスで頑張れそうです😌✨
    コメントありがとうございます🙌🏻

    • 3月26日