離乳食の進め方について質問です。2週目が終わり明日から3週目なのです…
離乳食の進め方について質問です。
5ヶ月半でうたまる本を参考に進めています。
2週目が終わり明日から3週目なのですが、おかゆは大好きみたいで自分から進んで大きくお口を開けてもぐもぐしてくれます。
ただ、にんじん、かぼちゃ、りんごを食べさせましたが、味が苦手なのか食感が苦手なのか口に入れると嫌〜な顔をして、べーっと出してしまいほとんど食べれてないです。ペーストが嫌なのかな?と思ったので、湯冷しを混ぜて少しうすーくもしてみましたが、それでも嫌な顔してべーっとしてしまい意味がなく味が嫌いなのかな?という感じです。おかゆに混ぜてもバレます。それでおかゆも食べなくなったら嫌なので、おかゆはおかゆであげるようにしてます。
この状態は、食べるまで同じ食材を繰り返した方がいいですか?(2週目をリピート)もしくは、他に食べれる食材が見つかるかも、食べてるうちに慣れてくるかもという希望をもって3週目4週目と本通りに進めていっていいものですか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ままり
うちも同じ本でやってます。
味がつくと喜んで食べたりしました。
うちもかぼちゃ🎃最初嫌いなのかなー?
と思ってましたが、今かぼちゃスープ喜んで食べます。
全然スキップして進めていいとおもいますよ。色々な食材をアレルギーなしで食べれた、という事実を積み重ねる方が大事です。
保育園行くようになったり、病児保育預ける時に、食べれるものが多いほうがいいですからね☺️
あ、あと食材自体の美味しさ、は関係するようです。
うちは、美味しいジャガイモのときは喜んでパクパク食べたけど、微妙なときは微妙な顔をする…ようなことがありました。
あとは、ダシ系が好きか、コンソメ系が好きか…などなど、好みもあるみたいです。
気負いせず、楽しく食べれる物を見つけてやっていければいいですね☺️
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます!
一応私が先に味見してるので、にんじんもかぼちゃもりんごも普通においしいんですよね🥲にんじん独特の嫌な味とかもないし、かぼちゃは甘いし、りんごは渋みもないしで私は普通に美味しくて😂
とりあえず気にせず進めてみます!食べてくれないことに対して、まだイライラはしてないので、娘の好きなものを探すゲームみたいな感覚でやってみます☺️