普段子どもと過ごす時、どのように過ごしていますか?私は基本テレビをつ…
普段子どもと過ごす時、どのように過ごしていますか?
私は基本テレビをつけっぱなしにして、娘と過ごしてます。
娘がひとり遊びしてくれてる時は、チラチラ娘を見ながらテレビを見てます。
一緒におもちゃで遊んだり、抱っこしたりする時もついてます。
娘が眠くてグズグズしてる時以外は、基本テレビはつけっぱなしです。
主人に、お前はテレビ見てゴロゴロしてるだけだからいいよなって言われました。
たしかに、娘が朝寝や昼寝をしてる時はゴロゴロできるし、機嫌よくひとり遊びしてくれてる時はテレビも見れます。
主人は会社を経営しており、毎日忙しいです。
大抵昼前(たまに早い時もある)から仕事に行き、帰りは20時過ぎです。(23時とかになるときもある)
帰宅してからは、夜ご飯ゲームお風呂ゲームが、主人のルーティンです。
月末月初(たまにそれ以外の日もある)は特に忙しくなるので、夜中に仕事をしてます。
また、休みの日も電話がかかってきたり、なんやかんやで仕事をしてます。(しない日もある)
そんな忙しい主人に少しでも休んで欲しく、平日の帰宅後や休日は、ゆっくり主人の好きな事をしたり、寝てほしいと思ってるし、私がお風呂入ってる時に夜泣きをした娘をあやしてくれたり、私が家事している時は娘をみててくれたり(ゲームはしてるけど)してくれるので、感謝してます。
稼ぎも良く、立派な家に住まわせてくれていて、専業主婦もやらせてくれている、ここまで家族の為にしてくれている主人なのですが、上記のように私にとっては酷い事を言われるとたまに不満に思うことがあります。
また、
専業主婦なんだから、育児はお前がして当たり前。
俺は普通のサラリーマンより仕事をしていて、稼ぎもある。
こんな暮らしができているのは俺のおかげだ。
こんなに仕事をしているのに、育児を手伝っている方だ。
料理は手抜きだし、何が家事頑張ってるだよ。
などを喧嘩の度に言われてしまいます。
休日、家事をしている時は、娘をみてもらいますが、なるべく主人にみてもらわないように努力してます。
ご飯も一汁三菜になるように努めています。たまにお惣菜出したり、冷凍食品に頼ってしまうこともありますが、、
それなのに、上記のように言われてしまうと、自信がなくなってしまいます。
私はどのようにしたらいいのでしょうか?
よろしければアドバイスやご意見をお願いします!
※最後に
纏まってなく文才もないので読み辛く、長文になってしまいました。すみません。
最後まで読んでくださった方ありがとうございました。
- ぴよ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
まる子
私も嫌味、文句言われますが、この人はこういう人って割り切ってます!そして同じように旦那が生活出来てるのは私のおかげって思うようにしてます😊多分男性には通じないと思うので口には出しませんが、心の中であなたが何もかも上手く行くのは私のおかげよ〜って😄
退会ユーザー
テレビのつけっぱなしは良くないと思います💦
赤ちゃんは、雑音のなかで生活するより静かな環境で生活する方が聴力の発達も良くなると教わりました!
旦那さんに誤解されないためにも、テレビはメリハリつけた方が良いんじゃないですか(*^^*)?
-
ぴよ
昼間は刺激を受けた方が良いと聞いていたので、テレビをつけていた方が外に出ている時みたいに賑やか?で良いかなと思っていました。しかも自分も見たいときに見れるし。でも、やっぱりダメですよね😭
メリハリつけようと思います。ありがとうございます!- 3月24日
ぴよ
まだまだ私自身子どもで、割り切ろうとしてるのですが、中々難しいです😭
まる子さんみたいに、私のおかげでって心の中で思うのは出来そうです😊これから何か言われたら実践?してみようと思います💓ありがとうございます!