義父母の配慮がなく、否定的な発言が続く産後の悩み。今後の付き合い方がわからず、主人にも相談したい。
17日に出産し現在里帰り中です。
義実家とは家も近く普段から2ヶ月に一回程度遊びにはいっています。
ですが産後 2人目だからなのか?義父母の配慮が全くないように思います。
出産の次の日母子同室になった日にアポなし訪問、授乳すると言っているのに義父が1人目と部屋に居座る。
また義父がわたしの子育てについて否定的な発言ばかりします。マイナス思考なのかもしれませんが…
2人目はよく泣くから手かかるかな〜と言ったら
1人目が楽だったから や 1人目を当たり前に思っちゃいけないよ や トイトレしていたら 今の人は早ければいいと思っているから や 夜泣きや夜中のミルク苦痛に思ったことないけどなーなど。義父は祖父母と同居しているので私たち夫婦とは環境も全くちがうのにわかったようなことをいつも言われます。
これから義父母とどう付き合っていいかわかりません。
今産後だから特別嫌なのか…。
主人にも我慢できず言ってしまいました。
- あぴ(3歳0ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
h1r065
旦那さんに言えたのはいいと思います。
とりあえずいまは身体がしんどいしゆっくりしたいからで義実家と接触はないように配慮してもらうとかでいいかなと。
あぴ
コメントありがとうございます。
主人に伝えられましたがやはり自分の親だからかあんまりいい顔しておらず…今 喧嘩もどきです💦
義実家との接触を避けた方がやはりいいですね。実家に義父母たちがきそうですが体調を理由に断ろうかと思います💦