※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shima
妊娠・出産

退院後いつから来客OKにしましたか?友人や知人から赤ちゃん会いたいと言…

退院後いつから来客OKにしましたか?
友人や知人から赤ちゃん会いたいと言われても
新生児期の来客に少し不安を感じるのですが
産後いつから呼んでましたか?

出産経験のない友人などもいるため
長居されたらどうしよう、毎日きたらどうしよう
とか色々考えてしまいます。

里帰りのため実母は色んな人に赤ちゃんを見せたい
という感じで、、、

また、小さい頃からの知人が一回でいいから
赤ちゃんの入浴をさせたいと言い出したのですが
させてあげるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家族(実父母、義父母)以外は1ヶ月検診の後からにしました🙌

基本はみんな気を遣ってくれて短時間のみでしたが、長居の雰囲気がありそうなときは自分と赤ちゃんの負担を考えて、何か都合をつけてこちらから終わり時間まで希望させてもらう事もありました。

入浴は私ならお願いしないです。お人形じゃないのですし自分の赤ちゃんでお試し体験というのは抵抗感があります🤔
お肌がデリケートで色々細かく産院から指導されてて😢とかで躱すかもです。

はじめてのママリ

2人目とかなら新生児の時から外出せざるを得ない状況もあるでしょうが、1人目なら私だったら新生児期終わってから人と会うようにします。

そもそも新生児期は免疫力が低く、何かに罹った場合が大変です。
上記のように上の子の送迎とかなら仕方ないですし、散歩とかならいいかなと思いますが、人と会うのはちょっと…💦

毎日来るかは分かりませんが、こっちが心身ともに疲れる(そもそも産後ってちゃんと寝れないので疲れてる)ことは避けた方がいいかなと、、、

あと、「色んな人に見せたい」って、赤ちゃんは別に見せ物じゃないですしね…😓

赤ちゃんの沐浴も、夫や実母なら良いかなと思いますが友達とかはちょっと…と私は思ってしまいます💦💦

※めちゃくちゃ個人的な意見です!

ママリ

家族は新生児終わる前くらいからOKしました!友人はほぼ新生児終わってからです!
ただ保育園通いしてる子がいるご家庭とかは警戒しました😊(鼻が垂れてる子とか結構居るので)
来客に不安があるなら、私の体調が本調子じゃなくて〜とか言って新生児期過ぎてから来て貰えば良いと思います✨
長居させないように大体の授乳時間が決まってたら、事前に「◯時〜◯時の間だと授乳時間被らないからその時間帯に来てもらえると嬉しいな!」とか言っとけば大体の人は気遣ってくれるかと☺️!!(ミルクならあげてみたい🍼!って人も稀に居るので授乳という事おすすめです🤣)

実母には写真で見せる分にはいいけど見せ物じゃないよ😊!と釘打っときましょ!!
沐浴は何かあった時、怖いので普通に無理です😨!!

mi

身内は新生児〜1ヶ月頃に会いに来ましたが友達は3ヶ月頃からです!
入浴はさせないです、、旦那と実母ならともかく、他の人に赤ちゃんと言えど裸見せたくないので🥲

はじめてのママリ🔰

私は神経質なタイプなので予防接種打つまでは家族以外誰も呼びませんでした🥺
人によると思いますが、産後って本当に身体もボロボロでメンタルも不安定になっちゃうと思うので、ご自身の中でOK!となるまで来客は控えるのが賢明かなと思います😣

可愛い赤ちゃんを色んな人に見てもらいたい気持ちも分かりますが、赤ちゃんの母親はお母様ではなくshimaさんなので、母親である自分が嫌であれば絶対に我慢せずに自分の気持ちを優先した方がいいと思います。
赤ちゃんは見せ物じゃないですしね😌
それでお母様との関係が拗れたりする可能性も大いにあるので、万が一勝手に呼んだりとかもないように予め話し合っておいた方がいいと思います!

沐浴は絶対NGです🙅🏻‍♀️❌
新生児ふにゃふにゃすぎて最初は自分でさえ洗うの怖いし慣れるまで大変だと思うので、それを他人がやると考えると絶対ナシかなと思います💦
あとシンプルに裸見られたくないのと、我が子のプライベートゾーンを他人に触られたくないです💦