※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

主人が厳しいです。そんな中甘やかしてくれる人が出てきて(恋愛感情なし…

主人が厳しいです。
そんな中甘やかしてくれる人が出てきて(恋愛感情なし)
このままの夫婦関係でいいのか、モヤモヤしてきました。
相談に乗ってください。(長文です)

人にも自分にも厳しい人で、結婚からいろいろ喧嘩などしてきましたが仲良くやって来ました。

主人のマイルールがあり、
・注文や買い物はすぐ決める(グダグダ悩まない)
・お店の人を待たせない
・会計時に、モタモタしない
・お店の人が水や品物を持ってきた時に携帯など見ない、会話は一旦やめて、受け答えする

・助手席に乗る場合は、主人が運転をスムーズに出来る様、事前に目的地の住所や入口の方角などを調べ、
助手席に乗ったら直ぐにカーナビに入力する
・目的地の駐車場の空き具合などをネットで事前にチェックし伝える
・駐車券や、有料道路で出た小銭などは、助手席の人が手を出して受け取る

こんな具合です。
私はどっちにしよう〜とか悩みたい人なのですが、
「事前に調べておけば、後は直接見た色など確認するだけでいいのだから、そんな悩まなくない?」
という考えのようです💧

特に助手席にいる時が辛くて
例えば、外食中などに
「この後新しくできたお店に買い物に行こうか」
となったとします。

そういった場合、助手席に座ったあとカーナビに入れるために住所を調べていると
「え?今調べてるの?会計中とか駐車場まで歩く時間で調べられたんじゃない?」
「助手席なんだからそれくらいしてよ(笑)」
「これだから〇〇はダメだな〜(笑)」
と言います。

ちなみに主人が助手席の時はこれらを完璧にこなします…😇
確かに運転しやすいけど…

そんな中、産休に入る前に業務を引き継ぐ方(男性)と
この1ヶ月、毎日一緒にいるようになりました。

営業の仕事をしているので、車での移動もあり、
もちろんお昼を外食で一緒に食べたりする機会も多いのですが、

私が無意識に主人に調教された(笑)上記のような行動をしていたようで
「え、毎回そんなことしてるの?」
「えーそんな可哀想に…」

と言われてしまいました。
確かにその方といると、ちょっと時間空いたからナビ入れずにドライブとか
助手席にいても何も調べなくて良く、
気を抜てもいい助手席は久しぶりで、こんなにも車での会話が楽しいものかと驚いてしまいました🙄

外食中も、気を抜いてしまいお会見時に財布が見当たらず
モタモタしてしまった時に
凄い勢いで謝ったら
「なんでそれくらいで謝るの?別に数秒じゃん」

と…。
主人と結婚して5年、
あれ、私がおかしいのか…と思ってしまいました。

一旦甘やかしてくれるパターンを思い出してしまうと
最近は当たり前のようにやっていた
上記のような行動が、また苦痛にならないか、不安です。

引き継ぎする男性の方に、恋愛感情はありませんが
すごく魅力的に見えてしまいます。笑
引き継ぎしている間も楽しいですし
こういった感情から、変な風に発展する事も世の中あるんだろうな〜とは思います…😑😑

ご主人が厳しい方、どうやって乗り越えられてますか?
アドバイスや感想お待ちしてます。

コメント

あんこ

素直に、こなされてて凄いなぁと思います。

とはいえ相手のタイプに関わらず、喧嘩乗り越えた仲というのは代えのきかない大事な仲だと思うので、なんだかんだでご主人は合う人なんだと思います。

私ならまずは、モタモタしても許してもらえる流れにしたい🤣少しずつ少しずつ…✨

すー

私は3年付き合った元彼がそんな感じでした
付き合っている時に今の旦那と出会い、会話や一緒に過ごしてる時間が凄く楽しくて主さんの様にこんなに男の人といてて楽しいの初めて!って感じになりました。
その後その元カレとは直ぐに別れました、、なので今あの元カレと結婚していたら凄いしんどかっただろうなと考えただけでゾッとします😅
全然答えになってなくてすみません💦
ただ状況が似ていたのでコメントさせていただきました、

🐤

すみませんがリアル奴隷か
SMプレイだなーと思いました( ˊᵕˋ ;)💦
私なら、そんな事言う方お友達にもなれないですね…
仲良くやってこれたのはあなたが我慢しているからなだけだと思います。
これから子供が生まれて思うようにできなくなった時、旦那様のなんで出来ないんだ!やっておかないんだ!!が増えますね…
そして子供にも強要すると母であるあなたは子供にはやめて!と抵抗したくなるかも…そのとき上手くいかなくなりそう
なので、今後子供が生まれたら大人の思うようにいかないから
妥協するようにしてもらわないと絶対に無理だと思います😭
それが無理ならあなたが1人で抱え込むしかないと思います…

Meg✩.*˚

うちも旦那が厳しいです。
いちいち言われてイライラしてますが(私が)最近は聞き流すか、調子がよければ素直に聞いたり、謝ったりしてますw
自分(旦那)の方が出来る、何もかも上、って思ってる人なのでめんどくさいですw
そういうとこはめんどくさいし、言われるたびくそやろう!って思ってますけど、基本的に好きなので私のイライラがおさまれば(時間が経てばおさまりますw)平常運転ですw

ぴよぴよ

ご主人に言ってやりたい、、、
『人は人、いろいろな性格があって当然なのだから全員あなたとは違いますよ』と。笑

うちの主人は厳しくはないのですが、
こだわりが強く💦
潔癖で、いろんなマイルールがあって、謎です。

でも付き合っている時や結婚当初は許せていましたし、なんなら共感できる部分もあったのに、今はとにかく謎です🤷‍♀️笑

おみさん、お子さんが生まれたら良くも悪くも考え方が変わります!!✨
ご主人になに言われても、
『いや、子供優先だから』ときっとなります!笑
そしてかわいい我が子にマイルールをどんどん崩されますよ😏うちの主人がまさに今それと戦ってます。笑

みー

子どもが生まれたらどうなるのか心配になりました。
子どもは予定通りにはいきません。
旦那さんはそれを理解してくれるのか…

旦那さんはかなりの自己中だと思います。
私なら、絶対無理だなぁ😭
常に緊張感を持っていなきゃいけないなんて、辛いです。

コロロ

私は読んでいて半分以上当たり前にやってるなーと思ったりもしたんですが、旦那さんはそれを全ておみさんにも求めるのは違うと思います(;_;)
私の場合、母がなんでもキチッとササっとやるタイプの人で小さい頃からそれが当たり前と育てられてきました。
人それぞれ育ってきた環境や性格もあるので、そういった違いを認めお互い歩み寄っていかないとなーと日々感じています^ ^
旦那さんも何か折れてくれていますか??

ムー

うちのダンナも、もともとせっかちだし、買い物なんか特に効率的に終わらせたい!って感じですね。

うちは、私から、えー待ってなってそのくらい。そんな急かしたら疲れるよー。自分でやったら?と軽く言います(笑)でも、そういう風にいって、だんだんこっちに合わせてくれるようになるか、ならないかが、重要ですよねー。
だんなの悪いところと対象なひとを比べるのは、私もありました!魅力的ですよねー。でも、そのひとは仕事上ですから、プライベートでは何かしら、素がでるんじゃないかなー?と思います。ゆっくり話す機会を作って、こういうところは、あなたの良いところだけど、ここは、譲り合わない?と話してみると良いんじゃないかなー。
それで逆ギレしてくるとか、少しも聞く耳もたない旦那で苦痛ならば、子供作る前に色々将来考えますね(笑)

Arara

私なら無理です‼️

特に助手席に乗る場合。

目的地の駐車場の空き具合
駐車券・有料道路で出た小銭を受け取る

しんどくないですかー❓今までそれをやりこなされているからおみさんは出来る人なんでしょうが、小銭を受け取るなんて運転席の方が近くないですか?

これからお子様がお生まれになると今以上に大変だと思います‼️うちは全て主人がこなしています。まぁ私は子どもと後部座席に座っていますので何も出来ませんが…(笑)有料道路で小銭ない❓と聞かれた時だけ出しますが基本座っているだけです。

主人と出会い結婚して約10年程経ちますがナビ操作なんてしなことないです(笑)