※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の息子が夜中に12〜14時間寝るようになり、指しゃぶりを覚えたため寝付きが良くなりました。日中の睡眠時間は短くなりましたが、外出時や夜は普通に寝ます。12〜14時間の睡眠は問題ないでしょうか?指しゃぶり中に起こしてミルクをあげるべきでしょうか?

生後2ヶ月半の息子の睡眠時間についての質問です。

ここ1週間ほど前から夜中に12時間程度寝るようになりました。長いときは13〜14時間ほど寝ることもあります。

前までは寝たと思ってもぐずったりして完全に寝かしつけるまで1時間ちょっとはかかっていたのですが、最近指しゃぶりを覚えたらしくベッドに置くと今まで通り目は開けるものの、自分で指しゃぶりをしてしばらくするとそのまま寝ています。

朝方私が起きたときに指しゃぶりをしてることも多く、もしかしたら夜中も目を覚ましたときに指しゃぶりしてまた寝てるのかな?とも思います。

また、夜たっぷり寝るからなのか日中寝る時間が前と比べてだいぶ減りました。前まではまとめて3〜4時間は昼寝していたのですが、今は1時間程度を何回か寝てる感じです。ただベビーカーや車で外出するとその間は何時間でも寝ており、夜もまたいつも通り寝ます。

このまま12〜14時間寝かせておいても大丈夫でしょうか?

それとも指しゃぶりをしてる段階で起こしてミルクをあげたほうがいいのでしょうか?

ちなみに完ミで日中は140〜160ml、寝る前は160ml飲んでいます。1日4〜5回程度です。

よろしくお願いします。

コメント

Rさん

うちの子に似てます😂😂

私も完ミです!
娘も飲んだらすぐ寝て1日寝てる感じで
起きてるのが少ない日もあります💦

夜もベッドに起きとくて数分は
一人でなんか話してますがしばらくすると
勝手に寝てます!
夜中は1度も起きません💦💦
朝7時くらいに起きてミルクあげて
また寝ちゃいます(;´д`)

無理に起こしてあげなくても大丈夫だと
思います!!
お腹空いたら泣くと思うので😊

まぁちゃん

体重の増えはどうですか?
問題ないなら夜中に起こしてまでミルクあげる必要はないのかなって思います(*˙˘˙*)
ぐっすり寝てくれる良い子さんなんですね♡