友人に保険の内容を聞かれた時の対応について相談中。どう返答すべきか悩んでいる。
愚痴とゆうか…
なんとゆうか…
同い年の友達に同い年の子が産まれ
お互い子供や自分達の
保険の見直しをしている所で…
私の方が先に保険が決まりました。
保険会社とか保険種類を言うのは
かまわないなって思うのですが…
「いくらの掛け金で万が一いくらもらえるの?」
ってその子に聞かれました💦💦
その子とは小学校からの友人です。
嫌いな訳でもないです。
でもこうゆうことって
いくら仲のいい友人でも
聞くことでしょうか?
答えるべきですか?
あたしなら聞かない…
いや…
聞けないなって思います。
あたし間違ってるのかな~
- みにまむ(6歳)
コメント
kuku
間違ってないと思いますが、私や私の友人との会話では結構具体的な数字を出して話してます💦
おはぎ
私も保険ってどこまで聞いていいものか分からずなんとなく保険会社や金額を聞くものじゃないと思ってました。回りに子供が生まれたら具体的な数字で普通に話すようになりました😂
-
みにまむ
なるほど…💦
あたしもまだその考えが抜けないのかもしれないです😭保険の掛け金を言う=給料の大小な気がして(T^T)返答ありがとうございます❁︎- 3月22日
Kmama
多分だと思いますが、友人は、一般的にいくら貰えるのにいくら掛かるのかと言うことだけが知りたいんじゃないでしょうか、保険って掛け金は掛けれるだけ掛けれるし。
私は聞かれても嫌な気にはならないですけど。
私の友人はサラッと言ってましたよ、自衛隊の旦那だからなんか職場で掛けれるのがあるらしく、自衛隊の保険と一般的な生命保険と合わせて6000万って言ってました(^_^;)
だから旦那には早くお星様になって欲しいとか☆
みんなそんな話してると思いますよ、気にしすぎかな(´ε` )
金額とか言いたくなかったら、一般的には3000万貰えるくらいが安心らしいよって言われたからそんくらいって言えば良いと思います(^_^;)
-
みにまむ
そうなんですね~💦
お星様…😭💦まぁそこまで掛けてるとそうなってもおかしくないんですかね😂気にしすぎな部分もある気がするので、もう少し柔軟に対応出来るようにがんばります(T^T)- 3月22日
退会ユーザー
知りたい気持ちはとてもわかります!
保険って比較するのも大変だし、身の回りからのクチコミで入ること私も結構あるので…
でも私自身そういうの言いたくない派なので、ママリみたいな匿名の場所で聞くくらいしかしませんね……友達に聞くとしても会社名くらいかな…
人に聞かれたら、○○っていう会社の保険で、真ん中くらいの掛け金にしたかな~?とか、1万は切ってたかな~?とか、ふわっとした感じで答えます!笑
-
みにまむ
そうなんです!まさに!💦
私も聞きたいのは山々だけど、いくら仲良くてもそこら辺は御法度な部分なのかなって思ってて💦で、保険に無知だから旦那と保険の窓口に行くことにして自分達に見合った保険に加入したんです💦だから、その友達にも保険の窓口いいよ!って言って何度か行ったって言ってたのにその質問が来たので…なんの為に保険の窓口行ってるんだろうとも思ってしまって😭
ふわっと返答でいいんですね👍ありがとうございます❁- 3月22日
-
退会ユーザー
お金の話は聞くのも躊躇うし、聞かれるのもぎょっとしますよね(´・ω・`)💦
- 3月22日
よー
私はお互いの家庭を話し合ったり本当に気を許せるような付き合いの長い子など数人限定ですが、聞かれたら答えるかもです...
ドル建てなので支払いはおよそですが、万一の時はいくらかとかは言うかもです😅
逆に私も聞き返すかもです!
やはりクチコミなどよりまわりの情報が有力と思っちゃいます😂
-
みにまむ
ですね、人によりますよね💦
返答ありがとうございます❁︎- 3月22日
退会ユーザー
私は言いたくないです🙏💦笑
というのも、年の差婚で旦那が40手前で初めて保険に加入、収入も低いので掛け金の割には補償金額が少ない為です😓
周りはみんな同い年くらいの夫婦(20代半ば)なので掛け金も安いだろうし保険金額も高いだろうし…
それと比べると低くて恥ずかしいなという気持ちでどんなに仲よくても言えないです(笑)
なので私も聞こうとは思わないです😓
だって私の分と合わせてになりますが、毎月2.8万も保険料払ってるのに旦那が死亡しても500万しか入らないんですよ😂言えるわけがない(笑)
-
みにまむ
そうですよね💦
みんながみんな納得のいく保険や金額で入れたって限らないし聞くにも少し躊躇いますよね(T^T)
うちも旦那が持病ありなんで保険金そんなもんです💦💦そうゆうのも話してるから分かってるはずなのに聞いてくる友人はほんとに保険に無知なんだろうなって思っちゃいました(´._.`)- 3月22日
とっちママ
うちは友達には聞かれませんが
同い年の義姉には聞かれますね😂
旦那はホイホイ答えますが💦
保険の相談カウンター紹介しましたが
いちいち報告もすごいです😂
私は自分にどんな保険入ってるとか
子どもにはこれは入れた学資はこれとかは聞かれれば答えますが万が一は言わないですね🤭
収入がわかるとゆうより
旦那にそんなにかけたんだ〜もしくは
それくらいしかかけなかったんだ〜と
思われるのがいやなので💦
普通にやんわりでいいと思いますよ🙋🏻♀️
大学費用まかなえるくらい〜とか
成人までは最低生活できるくらい〜とか
具体的聞かれたら収入にもよるし
安心できる額ってみんな違うしうちはギリギリまかなえるくらいだよ〜とか😂
それか話題変えます!笑
-
みにまむ
「同い年の義理姉」…このフレーズだけでめんどくさいと思ってしまいました💦すみません😂笑。
やんわり答えました☺︎
返答ありがとうございます❁︎- 3月22日
ままり
逆にこれからは、
そのお友達にママリで聞いたら?って言うのはどうですか?
人に聞きにくいことこそ聞きやすいのがメリットなので(^^)笑
-
みにまむ
あ、確かに(◦ˉ ˘ ˉ◦)
それ1番いいアイデアかもですね♡⃛- 3月22日
みにまむ
そうなんですね💦💦
返答ありがとうございました❁︎