従兄弟の母がステージ4の乳がんで余命は不明。手術は難しいが抗がん剤治療を受けることに。似た経験の方の情報を求めています。家族がガンで苦しい経験があり、心配しています。
わたしの従兄弟の母のことです。(わたしから見たら義叔母になります)
会社の健康診断で肝臓の項目が引っかかり精密検査を受けました。その結果…
乳がん、ステージ4。肝臓・リンパにも転移。
余命宣告はされず…ですが、先生から症状ははっきり言ってかなり悪いと言われたそうです。
本人も自覚症状全くなかったのに…。
先生からは手術はしないで抗がん剤治療をしていきましょうとのことでした。手術をしても完治は難しいのでしょうか…😢?
似たような境遇の方、どのように過ごされたのか教えていただけませんか?
義叔母はまだ若く、
従兄弟たちはまだ小中高生。
色々心配です…。
考えるだけで涙が出ます。
家族がガンなんて本当つらすぎる…
自分も祖父をガンで亡くしました。
知識のある方から色々情報を聞きたいです…
よろしくお願いします😢
- いずずずずず(6歳)
コメント
みい
まず抗がん剤でガンを小さくしないと乳房は取りきれないのでしょう。ただ肝臓、リンパ転移だとあまり予後はよろしくなさそうです。でも抗がん剤がうまくきけば、何年と余命は伸ばせます❗️
うちの親戚は、手術できず余命は一年と言われ、みんなにもう来年は会えないからって集まってお別れ会みたいのしたんですが、たぶん7年くらい生きました。抗がん剤がうまく効いていてガンと共存って感じでした。一昨年くらいに、だんだん体力が弱ってきてガンではなく風邪をこじらせた肺炎で亡くなりました。
ちなみに旦那のいとこは、30の若さで2人の幼い子がいたのですが、スキルス胃がんで亡くなりました。発見した時には末期で手術出来ず、抗がん剤はしましたが、半年でした。
Maddie
義母が子宮頸癌ステージ4です。
しかし手術で取れるサイズではないため抗癌剤治療です。
義母の意向が、今の生活スタイルを崩してまで延命は希望しない、とのことです。なので、まぁ抗癌剤治療しつつ、普通に仕事にも行っています。
実母は、卵巣癌で諸々全摘しましたが、転移などもあり、ただ余命6か月くらいと言われていましたが、4年くらいはもちました。
義母については、今までと変わらないように接しています。これが最後になるかもという接し方をすると本人も良い気はしないと思って…余計に病人化しちゃうかと…
-
いずずずずず
義叔母本人の意向はまだ詳しく聞いておらず…義叔母は今の仕事は体力的にキツイのでやめた方がいいと言われました。安静にできる仕事デスクワークなどをするようにと。
接し方とても大事ですよね…
病は気からって本当だと思うんです。
出来る限りサポートはしていきたいと思っているので明るく接したいと思います!- 3月21日
-
Maddie
義叔母さまがどう考えておられるか、ですよね…自分サイドではないので、対応によっては「実の叔母じゃないからそんなことが言える」と思われるのも嫌ですしね。旦那様と足並み揃えたらいいと思います。- 3月22日
カカまま🧡
私の主人も癌闘病中です。2月に宣告され肺に転移が見つかりステージ4です。
いま抗がん剤治療2クール目です。
2人の小さな子供が居ます。
私自身も初めは泣いてばかりの日々で絶望的な毎日でしたが、今は主人も治療頑張ってるし、何より子供を育てていかないといけないので頑張ろうと思う日々です。
すみません、回答になってなくて。
いずずずずず
今後の方針などは、来週詳しく決めるそうです。そんなにも長く生きれたのですね✨義叔母も抗がん剤がうまく効いて長く生きてほしいです!