※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れさちゃん
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が寝返りやお座りができず、うつ伏せも嫌がる。異常はないが、気になる。個人差内か。いつ気にすべきか不安。体験談やアドバイスを求めています。

8ヶ月の娘ですが
・寝返りしない(数回しただけ。寝返りの寸前までは毎日よくしてるけど手が抜けない)
・一人でお座りできない(腰がグラグラ)
・うつ伏せ嫌い(数分で泣いて嫌がる)
・自分で足を持って左右に転がってる

こんな感じです。どうしてあげたらいいのかなーと少し悩んでます。
何か異常があるのか?!とも少し考えたこともありますが、よく泣く子ではあるけどそれ以外は特に変わった様子もありません。
身体の異常とかも考えたけど、特別身体が硬いとかそういいったこともありません。
個人差の範囲内ですかね?

二人目なので思いつめたり悩んだり、、というよりは、
いつ頃から気にしないといけないのかな?!という感じです。

何か体験談やアドバイス等あればお願いします。

コメント

ママリ

友人の女の子が10ヶ月までコロコロしてました😊✨

その子1歳過ぎからぐんぐん動いて歩いてましたよ😳✨

なので、8ヶ月なら普通な気がします😊✨

ゆう

うちの子も間もなく10ヶ月になりますが、寝返りは全くできません。
からだが重いのと、うつ伏せが嫌いみたいです。
寝返りできない分、ひとり遊びが長くできなくてよく泣きますが、おすわりがだんだん安定してきて、特に異常もなさそうなのでとりあえず様子見しています。
周りの子はハイハイしたり歩いたりしている時期なので気にしてしまいますが、こればかりは個人差なので仕方ないと思っています。😂
なんのアドバイスにもならなくてすみません。