鼻水を吸わないと中耳炎になるか、ホームケアでの対応やお子さんの状況について相談しています。
鼻水を吸わなかったら直ぐに中耳炎になるのでしょうか?
ネットでは鼻水が耳に垂れ込むと8割の赤ちゃんが中耳炎になると書いてありました。
娘はネバネバの鼻水が奥にたれこんでいて、授乳も苦しそう、夜間も苦しそうで、電動鼻水吸引器で1週間こまめに吸っていましたが、一向に良くならず。
耳鼻科ではお母さんが頑張って鼻水を吸うしかないよと言われていたので、鼻がずびっといったら吸っていました。
しかし、鼻水吸引器がトラウマになってしまい、吸引の度にギャン泣きで哺乳瓶も受け付けなくなってしまいました。
見かねた主人は「可哀想だし吸うの辞めたら?中耳炎なんてかかっても自然に治るんだし。」
と言われます。
ちなみに主人は医師です。
そういうものでしょうか?
中耳炎なんてかかって欲しくない、苦しんで欲しくないからホームケアを頑張っているのに…
しかも看るのは結局私なんです。
皆さんのお子さんはどうでしたか?
簡単に中耳炎になってしまうのでしょうか?
お薬を耳鼻科から貰おうにも、哺乳瓶は受け付けてくれません。
他にいいホームケアはありますでしょうか?
- ミラクルロマンス(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

🌈
直ぐには中耳炎にはならないかと思います🤔てゆうのもうちは基本鼻たれですが(保育園でもらったり風邪引いたりで)
中耳炎は1度もなったことないので🙄

退会ユーザー
簡単になるんですかね🤔?
3歳と1歳の息子は年がら年中、鼻水がひどい風邪をひきます。
しかし耳は綺麗だともいわれます。
ちょっと調べてみましたが
なりやすい子、なりにくい子がいて
遺伝が大きい。とありました。
確かに、私のいとこの子は、風邪ひくたびに中耳炎で切開したと聞いてます。
可哀想だから吸わないは、もっと可哀想かなと思います😖
うちは、どんなに泣きわめこうが
毎回、2週間吸いつづけてやっと治ります(>_<)
1週では全然治らなかったです!
-
ミラクルロマンス
ネットでは直ぐになるって書いてあったのでそういうものなのかと不安になってました🌀
遺伝ですか。
夫が中耳炎を小さいときに何度も繰り返していたそうなので、やはりこまめに吸います💦- 3月21日
ミラクルロマンス
そうなんですね💦
ネットで調べる度に怖いことばかり書いてあったので不安になってました…