※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ラッチオンがうまくできません。生後9日の新生児を育ててます。2日前に…

ラッチオンがうまくできません。
生後9日の新生児を育ててます。
2日前に産院で見てもらったときは奇跡的に上手く授乳できてしまい、アドバイスは特にもらわなかったのですが、家に帰ってきてから日に日に下手になってる気がします。
椅子がないので床に座って授乳クッションと小さめのタオルを使っています。
なかなか起きない子なこともあり、起こすのに30分、くわえさせるのに30分くらいかかってしまい、ギャン泣きしてしまい可哀想やら申し訳なさやらでで涙が止まりません。
どうしたら上手くなれるでしょうか。
横抱きで赤ちゃんの口と自分の乳首の高さを合わせる、自分と赤ちゃんの体はぴったりくっつける、首肩腰が一直線になるようには意識しています。

コメント

よっしー

下からもぐりこませる
べろの上に突っ込む
大きい口を開けさせる(泣かせてわざと口をあけさせる)

と助産師さんに散々言われました💦

友達は、赤ちゃんからしたらおっぱいはハンバーガーみたいに頬張ってもらうようにする。と表現してました…

私は扁平乳頭なのもあったので保護器つかいまくってました。
でもラッチオンがほんとできなくてできなくて…
それがしんどくて搾乳器で搾乳して哺乳瓶に移してあげる戦法に移行しちゃいました💦

• よっしー

よっしー

てか全然アドバイスとかになってないと思いますすみません(;_;)
    ただ気持ちが痛いほどわかって😣

横抱きとラグビー抱きやりやすさとかちがったりするのは試されましたかね?🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    まさに同じようなことを入院中助産師さんに言われましたが、べろの上につっこめてるかなんて見えないよー😭と思ってました💦
    産院ではなぜか横抱きしか教わらなかったんです😢
    フットボール抱きや縦抱きの存在は知っているのですが教わってない抱き方をするのも怖くて…😢

• 58分前
  • よっしー

よっしー

もはや助産師さんプロすぎて初心者からしたら何言ってんのて感じな部分ありますよね🥲💦
    べろだって都合よく降りてくれないでずっと上にいったままとかザラですもんね🥲

なるほどですね!
    ラグビー抱きも試せたらいいなと思ったのですが…!🥺

https://youtu.be/gJBp0ixxbjA?si=U09mAQzmOBo0haGq

この方のが比較的丁寧に教えてくれてるなと思ったので一応YouTubeのURL貼らせていただきますね!😊

• 42分前
  • よっしー

よっしー

6:56くらいからの④あたりから見るとフォームが手っ取り早くわかるかと思います!

私自身、横抱きよりラグビー抱きの方がやりやすかったし我が子もしっくりきてる感じではあったので、もしかしたら同じタイプかもしれないので見よう見まねでもぶっちゃけいけるくらいやってみたら全然難しくないのでもし良ければ🥹!

• 39分前