※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおは
ココロ・悩み

ママ友と親子カフェでランチ中、隣の子供が赤ちゃんに興味を示し、叫んで泣かせたが、親は何もしなかった。その後、周りの人に気を使いつつ、親には何も言わずに退店。ママ友に怒られたが、皆さんはその親子に怒りますか?

今日ママ友と親子カフェでランチしました。
二階建ての造りで一階にキッズスペースがある感じです!私たちは二階の座敷の席でした。隣に小学生の子連れのママ2人組が来ました。子どもは3人です。全員小学1〜3年くらいの男女でした。みんなかなり元気で走り回って階段もどんどんと駆け上がったり下りたりを繰り返していました。
娘は4ヶ月になったばかりで寝返りも覚えたので、小学生の子達とぶつかったりしないようにカバンで囲んで角に寝かせていました。隣の子どもの1人がかなり娘に興味があるらしく、覗き込んだり触ったりしてきました。
この時点で隣の親は何も注意しませんでした。(一言くらいあってもいいと思ったのですが)単純に赤ちゃんが好きな子なのかな?と思っていたのですが、行動発言などから少し発達障害があるように思いました。
1時間くらいして、娘が寝ぐずったので抱っこで寝かして、床で寝かせました。そうしたらその子が娘の耳元でうわぁぁぁと叫びました。さすがに娘も泣いてしまい、とっさに抱き上げました。親は注意するどころか、よくある事だみたいな感じでした。
私はその親子カフェをよく利用するのでトラブルにもなりたくなかったし、周りにも食事をしている人がたくさんいたので叫んだ瞬間その子どもに対して大きな声だと赤ちゃんびっくりしちゃうよ〜とだけ言い、親にも何も言わずとりあえず店を出ました。
ですが私のママ友がかなり気を悪くしたみたいで、なんであそこで親に何も言わないの?怒らないの?と怒られました😭😭😭
皆さんの立場でしたらその親子に怒りますか?
※叫んだ子に対しての表現で不快に感じた方がいたらすみません。

コメント

ひよこ

小学生なら耳元で大きな声を出すのはダメって分かると思うんですが、もしかして発達障害ですかね💦
だったら、なおさら他の方に迷惑にならないようにするのが保護者の務めかと思います。

私なら言いますね。
強くは言えないですが(´Δ`)💧

すみませんが、うちの子が寝てる時に耳元で大きな声を出したんですけど起きるの以前に危険なので辞めてもらってもいいですか?
ですかね😅

• あおは

あおは

ありがとうございます!
    危険な行為なので注意は必要ですよね。そういうの、言えないタイプですがあとから娘のこと考えると少しモヤモヤしました。

• 3月21日
  • ひよこ

ひよこ

私もありました💦
    キッズスペースでちょっと乱暴な子がいて目を光らせてたんですけど、小さい滑り台ですが、そこからドンっと突き落とされました(´Δ`)
    近くにいたけど間に合わず。幸い、床がクッションなので怪我はなかったけど、携帯ばかり見ている親にイライラしましたが言えず。
    でも帰ってきてからモヤモヤして。

それ以降、目に余る行動は注意しようと決めました👍
    キツくは言えませんが😅

今後、同じようなことがあったら、何かアクション起こしたらこのモヤモヤは無くなるかなーと思います!

• 3月21日
mer

私だったら親には言わずその子には注意するかもしれません。
それにしても騒いでる子の親も普通は注意しますし隣で寝てるなら静かにしなさい。の一言は欲しいですよね😭

• あおは

あおは

ありがとうございます。
    注意するのにも言い方や言葉で受け方は大きく変わりますもんね。
    娘のことを思っての事ですが
    危険な行為だし、言うべきだったかなと少しモヤモヤしました。

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

怒ってもトラブルになりそうなので私も怒らないと思いますが、私だったら最初の触られたりした時点で赤ちゃんを抱っこしたまま離さない感じにしてしまうかもしれません(抱いたまま食べる)。その流れで暗に相手の親に「赤ちゃんに触らないようきちんと見ていてほしいのですが、注意してもらえないようなので安全のためこちらがずっと抱っこしているようにします」という雰囲気を出します。隣の席でそういう流れが起きていることを感じ取らないタイプの方だとこちらが何か言っても余計にトラブルになりそうな気がするので自分からはあえて言いません。相手に怒ることよりも娘さんの安全が一番だと思うのでsamamaさんは間違ってないと思います。

• あおは

あおは

ありがとうございます。
    一言、言うにしても
    言葉選び、言い方、難しいですよね。
    トラブルにならないことや、娘への安全が1番なので

• 3月21日

嫌な気持ちになるけど、
人見知り、気を遣いすぎな性格の私..
まわりを気にして、
あなたと同じで何も言えないと思います。。
そして私のママ友も怒るタイプです😅

一番悪いのは、
その小学生のママですよね。
本当に自分の子を見てない親、たくさんいます。
小学生ママならなおさら見てない方が多い!
そして差し障りないのは店員さんが気づき、注意してくれるパターン。。
それが一番効果ある。。
けど、なかなか注意してくれる店員さんは居ません。。

怒る、怒らない..のは、
自分の判断で良いと思います。
でも、
ママ友と意見があわないとモヤモヤしちゃいますよね。。

9歳3歳男の子👦ママです🌠

• あおは

あおは

ありがとうございます。
    そうなんです。親さんから一言欲しかったんです。
    やはり自分の娘を守ることが1番なので…

• 3月21日
s a y a ꒡̈⃝ ︎

んー。ワタシだったら言わないかな💧
samamaさんの様に小学生の子だけに向けて言いますかね👍🏻🙄
ママ友さんが仰る様にその小学生の親に言ってもいいと思いますが、今後の事をやはり考えますね😅
ましてや、よく利用するカフェでしたらまた会う可能性もありますし。
こちらが、いくらどんな言い方をしても不快に思われる方もいらっしゃるので…✋🏻
しかも言ったところで『すみません』だけで結局は済むことになるでしょ。笑
それで、また後日会った時にお互いに『あっあの時の親子だ…』って思う事になりかねないので。( ˃ ˂ ; )💧
流石に、怪我させられたとか殴ってきたとかだったら言いますけどね😥💥
まぁその小学生の親も、普段からそんな感じなんでしょうし、結局言ったところで今後も変わるとは思わないので笑

• あおは

あおは

ありがとうございます!
    私も娘が叩かれたり怪我したりしたら言うと思います。
    親が注意しないのがそもそもの問題だと思うんですが💦

• 3月21日
苺

私だったら同じく怒らないです😣
ママさんに怒っても無駄と言うか、関わりたくないので…😰
しかしやはりそのママ友みたいにはっきり言いたいタイプの人もいるので、どっちが正解って訳でもないですよね😵

• あおは

あおは

ありがとうございます!
    仰る通りです。
    言うタイプ、言わないタイプどちらの意見もその通りだと思います。
    自分の子どもの安全が1番なので!

• 3月21日
ゆゆゆ

小学生ならその子に注意します。
発達障害かどうかはこちらには分かりませんし、そうであってもそれはこちらが考えることではないので関係ないです。
人の耳元で大きな声を出すと耳が聞こえなくなっちゃうかもしれないからダメだよ。やめてね!と言います。
赤ちゃんまだ小さくて危ないから、こっちにこないでね。くらい言ってしまうかも。
そういう親は何を言っても聞かないでしょうし、逆ギレされても余計に腹立ちますから、何回も同じことをしてきたら言うくらいにします。

• あおは

あおは

ありがとうございます!
    確かに危ないことをした事に対して障害の有無をこちらが考えたり考慮したりする必要は無いですね💦
    私の内心は、<危ないからこちらに来ないでほしい>でしたが!
    他人の子に注意1つにしても言葉選びや言い方、色々と難しいです…親の反撃でトラブルになるのが嫌なので

• 3月21日
ほー

発達障害かどうかは
こちらが判断する訳にはいかないですし、、
むしろ、発達障害があれば
逆に親は気にかけて声かけたり
するんじゃないですかね🤔?
普段から親が注意しない、させっぱなしな感じなのであれば、善悪の区別が年齢の割には
身についてないだけじゃないですかね😅
子どもに注意しない人が居るのは居ますし(>_<)
叱らない子育てを変に解釈してる人とか😅😅

私の、次男がグレーなんですが
確かに小さい子には興味ありますが
聴覚過敏な事もあり知らない子には下手に近づかないです😅

私だったら
小学生の子だけには注意します。
注意しない親に言ったところで
その場口先だけで
だめよー!って言うだけだと思いますし😖

samamaさんのように、もし
私も何かしらの違和感等を覚えていたら
びっくりしちゃうからやめてね!と
して欲しい行動を具体的に伝えると思います😊

• あおは

あおは

ありがとうございます!
    小学生だから多少の善悪の区別が付いてるだろうとこちらの思い込みがあったのは事実です💦💦
    だから余計に驚いたというか…
    私もはっきりと、危ないからやめてね!とまで言えるようにならないとなぁと思いました。

• 3月21日
810

普通にこどもに赤ちゃんびっくりしちゃうからやめてねって言うくらいですね😅障害があるかないかはよっぽど重度じゃないとこちらから見てもわからない事がほとんどですし😅

息子がグレーですが人の側で大声出したりしませんし、一緒に遊べない赤ちゃんには全く興味ない子です😅

もし発達障害ある子なら親は目を離したりできない場合が殆どだと思いますし、健常児でも小学生くらいなら調子乗ってふざける子たくさんいると思います😅

• あおは

あおは

ありがとうございます!
    ふざける子はいると思いますが
    物の善悪がまだ付いていない年頃なのでしょうかね。
    親さんは全く目を離してるわけではなく目で子こどもを追っているけど
    特に口出しする訳でなく、
    叫んだ瞬間も私たちの方を見てた感じです。

• 3月21日
  • 810

810

お友だちと集団だと調子乗る子よくいますよ💦息子が言葉がはっきりしない時があるのでたまに小学生の集団とかにガイジやん!むこういけとか言われますし😅
    よっぽど軽度じゃないと目で追ってるとか無理だと思います😅たぶんいつも野放し気味な親なんじゃないですかね😅
    小学生なら親にまで言わなくても注意は理解できるかな?と思うのとよく行くお店ならまた会うと思うので変な親なら関わりたくないから親にはわざわざ言わないですかね😅子どもが怪我したとかならいいますけど😭

• 3月21日