※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンダ
子育て・グッズ

不眠症で悩んでいます。妊娠・授乳中は疲れで寝れたが、卒乳後に不眠症が続いている。お酒で眠っていたが、アルコール量が増えてしまい、睡眠薬に頼りたくない状況です。アドバイスをお願いします。

不眠症に悩んでます。卒乳後、寝付くのに4時間、眠りが浅くなりました。社会人になった頃から寝付きが悪いので妊娠が分かる前はお酒の力を借りて寝ていました😣
チューハイ500を1.2本くらいです。妊娠が分かりお酒は辞めたのですが、妊娠中は体調悪く、仕事もしていたこともあるのか、恐らく疲れで寝れていました。
授乳中は授乳がしんどく、離乳食を食べない子だったので、私の体重が妊娠前より5キロ近く痩せ、恐らく疲れで寝れてました。授乳中、息子は夜中に1.2時間ペースで起きていたので、ある意味寝不足でしたが😭息子が寝たら、私もバタンキューというような感じでした。息子のペースに慣れてしまったのか、卒乳して2ヶ月、不眠症で悩んでます。
疲れてないことはないと思うのですが、眠いのに寝れません😭最近やっと息子が寝てくれるようになったのに、自分がお酒がないと寝れません。お酒もかなりの量でバタンキューという感じで、次の日がしんどいレベルです。ワインや焼酎のようにアルコール度数が高いもの10%以上のものを1000ml〜1500ml飲んでやっと寝れます。
睡眠薬には頼りたくないですが、悩んでます。
アドバイス下さい。

コメント

おすし

そこまで飲むなら導入剤のんでる方がよっぽど身体にいいかと思いますが💦
私も昔から寝付きがとても悪いのでずっと導入剤頼りです💧お酒飲めないんです😂

• リンダ

リンダ

ご回答ありがとうございます😭
    私は元々お酒は好きなのですが、自分でも引くくらいのアルコール量なので、悩んでまして😣
    ほんとにアルコールの方が身体壊しますよね。ただ、睡眠導入薬などを飲んだことがないのと、何科を受診したら良いのか悩んでまして💦

• 3月19日
  • おすし

おすし

私は最初内科で処方してもらってたんですけど妊娠前からは婦人科で処方してもらってますよ!妊娠中もずっと飲んでました💦「寝付きが悪くて💦」って受診しましたよ☺️

• 3月19日
  • リンダ

リンダ

ありがとうございます😭
    とりあえず内科受診してみます💦

• 3月19日
  • おすし

おすし

ちなみにですが。。。私の地域なのか産婦人科の方が初診料とか処方代安かったです(笑)今は寝付き悪くて導入剤の処方お願いする人も少なくないみたいなのであまり構えず気軽に?受診なさってくださいね☺️

• 3月19日
  • リンダ

リンダ

そうなんですね😳
    ご親身になって下さりありがとうございます。私だけなのかと悩んでまして。
    産婦人科まず受診してみます!

• 3月19日