※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

年少3歳4ヶ月、発達についての相談です。先日保育園で保育参観がありま…

年少3歳4ヶ月、発達についての相談です。
先日保育園で保育参観がありました。先生とも面談をする時間が少しあったのですが、頑張って欲しいところ、という伝え方でみんなが座って話を聞いている時によくころんと寝転んでしまう、給食の時や何かをする時に座ってはいるものの他のことに目移りしやすい。という多動に近い指摘をされました。
その流れで保健センター等の発達の検査ではないですが、保健師さんが園での普段の様子を見にきてくれて相談に乗ってくれたりすることを視野に入れてもいいかもしれないと遠回しに伝えられました。
園の方針で園側から直接保健師さんに連絡することはできないので親の方から連絡をし園と連携してという形になるそうです。
そこで、家でもやはり不安や悩みが全くないわけではなく、2歳児のクラスの時の面談でも家でご飯中に立ち上がり座っていられない等相談をしたことがありました。
その時園の先生からはちゃんと座って上手に食べてるよ!や、2歳で発達のことを白黒つけられないけど2歳児は今のところみんなそんな感じで特に気になることはない、初めての集団生活も頑張っていると言われました。親が気になるなら無視はできないので3歳になるまでに園でも気になることがあればお母さんに伝えるようにするよと言われ、何もなく上のクラスへ行きました。
現年少の3歳児クラスでは担任の先生もお友達も縦割りで全て新しいので見る目も変わっているとおもいます。
こちら側も指摘してくれるのはとてもありがたいですし、また新しい集団生活の中で先生が気になっているのであればそこは間違いないと思うので心配と不安もあり保健師さんとの相談の場を設けてもらう事をお願いしました。
長くなってしまったのですが、保育士さんや保健師さん、または
3歳以上のお子さんを持つ方でグレーの子とそうじゃない子の明らかな違いや判断が難しかった事などなど何かいろいろお話を聞きたいです。
息子の今の性格や行動など箇条書きにさせていただきますm(_ _)m
◎園から◎
* 周りが座っている場で寝転んだりすることがある
* いろんなことに興味がいきやすい
* 友達と遊ぶのが大好きでよくお喋りもする
* 先生のお話中に他のお友達と喋ってしまう
* ご飯の好き嫌いは気にならない、座って食べられる
→ただご飯中にも周りの子が少し気になるのか食べながら周りを見る
◎家庭の様子◎
* ご飯中にすぐ遊びたがる
* ダメなことで怒ると謝ってすぐ辞めはするものの、数秒後には忘れてまたやったりする
* 給食で好き嫌いがあまりなく...というのが謎なくらいには嫌いなものは食べない、量は気分にもよるが食べる時はとてもよく食
べる
* 伝えた事は一通りできる
* 何か一つのこと、ものが好きというわけではなくいろんなもの(特に新しいもの)に興味がある
* 外出時は手を繋いで歩ける、突然走ったりはしない
* 声かけにも応じてくれる
3歳児健診でも多動などのことで相談をしましたが小児科の先生からは多動やお母さんの気になることで発達に問題がある場合は正直すぐにわかる、今こうやって診察をしたり話したりしてる時に膝の上に座ってられるし周りをキョロキョロ見たりするのは慣れてない環境だし緊張もしてるから。少し慣れたらそれはそれで走り回ると思うよこの年齢の子は。と言われ問題ないと言われました。
自分でも不安になっていた分保健センターへの相談を勧められた
分やっぱりなと思う一方でショックがあり少しテンパっています。
いろんなお話を聞かせていただけたら嬉しいです。
長文すいません。
年少 グレー 発達 保育園 3歳 幼稚園 集団行動

コメント

ひまわり

5歳の娘が自閉症+軽度の知的障害を持っています。
私も同じく保育園の先生に指摘されて障害がわかりました。私が読んでる限り普通の子なのかな...?とは思います。不安になる気持ちよくわかります。私も先生に言われて大泣きしました...。その時は検索しまくり、これは自閉症の子にあってる...でもこれはあってないからもしかしたら違うかも...と思ってました。でも、生活していくうちにやっぱりそうなのかもと思う行動が増え、去年診断がつきました。なので不安になるような事を言って申し訳ないですが、保育園の先生がベテラン先生だったらたくさんの子供達をみてきているのでまるさんにお伝えしたんだと思います。先生も伝えるのにものすごい勇気をもってお話してくれたのかと思いますのでこれから先生とよく息子さんの事を相談されてもいいかと思います。