※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまこの
ココロ・悩み

義母との同居について悩んでいます。義母は精神的に不安定で、同居したくないが主人は早く一緒に住みたがっています。同居のルールや条件を考えているが、主人に早く伝えるべきか迷っています。同居している方からのアドバイスを求めています。

義母との同居についてです。
現在は義母と年に1、2回位しか会いませんが義母は離婚していて一人暮らしなのでいずれは同居になります。
義母はまだ55歳で今は仕事もしていますが数年前に鬱病になり自殺未遂など繰り返し精神病院に入院したりしていました。
今は落ち着いていますがいつまた不安定になるかもわかりません。
一人で生活出来なくなったら同居という事なのですが...なるべく引き延ばしたいというのが本音ですが主人はお母さん大好きなので早く一緒に住みたいようです....
これからマイホームを建てるのにすでに憂鬱になってしまっています。
結婚したばかりの頃は義母と仲良くしようと頑張って二人で出掛けたりもしていました。
ですが妊婦の私とご飯に行き、喫煙席でいい?と言われ毎回喫煙席に座っていました。
はっきり断れなかった私も悪いのですがどうしても嫌だったので主人に、喫煙席に座りたくないと伝えました。
その次に主人と義母と3人で食事に行った時に主人が店員さんに禁煙席でと言った途端義母は、えー何で?喫煙席がいい。煙かかんないようにするからー。とだだここね結局喫煙席に座りました。
それ以来どうしても義母が嫌いで会いたくもありません(;_;)
今は同居については全く触れない様に生活していますがもし同居になった場合のルールというか条件などは今から少しずつ考えていますがそれはその時がきたら主人に伝えるべきなのでしょうか??
それとも早くから伝えておいた方がいいですかね?
そして実際に同居してる方、決めておいた方がいいルールや上手くやっていく秘訣など教えて下さい(;_;)

コメント

みぃたん0412

どうしても同居しなくては…いけないんです…ょね?

ちなみに義母のみ(義父は他界)と同居して3年目です。

そして不仲なので秘訣はお応えできませんが…最初が肝心!ですかね(笑)

私も初めは仲良くしようと義母と二人で買い物行ったりリビングで何時間もお話ししたり…してましたけど…その頃に色々と我慢したり言いたくても言えなかったりした事は後々に響きます(笑)

今となっては、旦那にも『言いたい事は言っていいと言ってあったのに言わないから図に乗るんだ』と言われています(--;)

個人的には旦那様が全面的にゆまこさんの味方でない限りは成り立たないと思います…

食事の際の対応の感じだと…難しいと思います。
もちろんお義母さんの気遣いのなさはムカつきますが(言葉が悪くてごめんなさい)…ゆまこさんはその時の旦那様の対応についてはどう思いますか?

• ゆまこの

ゆまこの

お返事遅くなってしまいすみません(><)
    もう3年も同居されてるんですね!
    そしてやっぱり同居って難しいですよね...
    主人はお母さんの病気の事もありあまり強くは言えないですし私の味方にもつけないそうです。
    私は鬱病に関しての知識が足りないのかもしれないですが正直主人の対応にはがっかりでした。
    なので主人には期待もしてません...
    同居になったら私も最初に嫌な事は嫌と伝えられるよう頑張ります!!
    ありがとうございました☆

• 2月23日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

私の父が鬱病です。
    …鬱病にも色々あると思いますが『病気をかさにして何でも許されると好き勝手されてこっちがもたない!』と母が嘆いています。

病気だから頑張れない事や出来ない事はあるかもしれませんが悪い事は悪い、ダメなものはダメです(笑)

きちんとルールを作った方がいいですよ!

お義母さんが旦那さんを味方につけそうならゆまこさんが強くなるしか…

言い方は気を付けた方がいいと思いますが妥協も我慢も(比率は別として)お互いじゃないと!!

ゆまこのさん、ファイトです!

• 2月23日
  • ゆまこの

ゆまこの

心強いお言葉ありがとうございます(;_;)!!
    みぃたん0412さんのお母様の嘆くお気持ちすごくわかります。
    ただやはり言い方などはかなり気を使っていてそれだけでも疲れる位でした。
    私ももっと鬱病について調べてその時にそなえたいと思います(×_×)
    憂鬱ですが主人は長男ですし次男は転勤族なので...腹をくくるしかないんですよね。
    頑張ります!

• 2月23日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

私も色々持病あって当たり前の事が出来ない、難しいって事もあるけど、だからこそ他で頑張って穴埋め!って思うし結果として出来るかよりはそういう気持ちがあるって大事だと思うんでお義母さんもゆまこのさんとの同居がいい刺激になって何かしらのいい方向に向くといいですね!

ストレスは溜まると思います!

その時は我慢しないでここで!!

• 2月23日