旦那が妊娠に後ろ向きで、経済的に余裕がない状況。自分は産む意志だが、旦那は子供を望んでいない。土曜までに決めないといけないが、堕ろす気持ちになれず悩んでいる。
まだ妊娠したことは旦那しか知らないんですが、その旦那が今回の妊娠に凄く後ろ向きで。
と、言うのもお恥ずかしい話ながら共働きなのにも関わらず経済的に余裕のない生活している状況でして…「お金があれば〜」と、旦那は言いますが、他の言動から見てとってもお腹の子を望んでいないのは明らかです。
私も想定外の妊娠ではありましたが、せっかく宿ってくれた命、産む以外の選択肢を選ぶなんて考えられません。確かに我が家の経済状況を考えると、簡単に産んでいいと言えない気持ちもわかります。ですが、家族のため何が何でもがむしゃらに頑張る!という姿勢が旦那には全くありません。
そんな旦那見切って「私が3人ひとりで育てる!」と言えたらいいんでしょうが、そんな自信も覚悟もないのが情けないところです。
とりあえず仕事があるため、病院へは土曜まで行けません。それまでにはどうするか決めないといけないのですが、どうしても私には堕ろすということが出来そうになくて…考えれば考えるだけ泣いてしまいます。
なんの相談かもイマイチわかりませんが、ひとりで溜め込むのが辛くて投稿させていただきました。
- chii(8歳, 11歳, 14歳)
コメント

kana0614
私の場合逆で、旦那は産んでほしいと言っていましたが私が経済的にも精神的にも不安で…何度も泣きながら話し合いおろしたことがあります。共働きですが私が大黒柱で子育てしながら家計を支えておりかなりキツイ時期でした。旦那さんの気持ちもchiiさんの気持ちもよくわかります。
世間一般から見ても許されることをしたと思えないし、一生背負う傷です。今でも思い出すと心苦しくあの子に申し訳ないと思います。
何も回答になっていませんが、よく相談して納得して結論を出してください。

3姉弟mama♪
私もまったく同じ状況です(笑)
共働きながら、3人目ほしいね〜!でももうちょっと余裕でてきてからだね〜!なんてゆってたら、授かりました!
最初は、嬉しい気持ちもちろんありましたが、あー。育てていけるかなぁ。と←マタニティブルー?になっていました。
きっと、chiiさんも、妊娠初期で気持ちも↘↘落ち込み気味?なのでは、ないでしょうか??😭
私は、心拍も確認できて、親族などに報告しましたが、親族も微妙な反応でした(笑)
相当悩み、おろしたほうが..とも本気で考えましたが、可愛い上2人を見てると余計に、親の都合で命を絶つなんてできない。とゆう結論にいたりました。
上2人にも、これから金銭面で買ってあげれないものや、してあげれないことが出てくるかもしれませんが、将来、3兄弟でよかった!!!!って心から思ってもらえるように頑張ります!!
お金なんて、必死に働けばなるようになります!!
お互いに頑張りましょう!!!
ご妊娠おめでとうございます💓
受診して、いい結果を聞けるの楽しみにしてます😆❗❗❗
-
chii
回答ありがとうございます♡
同じ状況ということで、分かってくれる人がいて嬉しかったです(^^)
そうなんですよ!私も3姉弟mama♪さんと同じこと思って、旦那にも伝えたんですが、同じようには考えてくれなくて…中々難しそうです。
まだ誰にも言ってないので、おめでとう、嬉しすぎます♡頑張りますね!- 2月22日

コテツママ☆
旦那さんは、上のお子さん達は可愛がってくれてますか?
子どもの事が可愛いという気持ちが少しでもあれば、出来た事を伝えたら踏ん切りがつくんじゃないかと思います‼
うちも経済的にあまり余裕なく、余裕があるならねー。って話はよくしてました。
ですが、3人目の妊娠が発覚。伝えたその日はマジか…と微妙な反応で心配になりましたが、次の日には踏ん切りつけて仲良い友達に連絡して回ってました(笑)
避妊せずにやることやってれば、出来ます。旦那さんも解ってるはずです。
おろしたくない。そう思うなら産むべきですし、旦那さんも踏ん切りつけてもらいましょ‼
お仕事されてるみたいなので、無理されないでくださいね
-
chii
お恥ずかしながら未だ旦那に父親のあまり自覚がないので、可愛がるのも気分次第と言いますか…そこらへんも不満でしてww
私がしっかりしないといけないですよね!- 2月22日

♡KKK
なんの答えにもならないのですが、私にも5歳息子3歳の娘がいます。
子育てってお金かかりますよね><
そして2歳の娘さんということでまだまだ大変な時期ではないですか?
そして奥様はフルタイムで働いているとのことでご主人は色々いっぱいいっぱいになってしまっていて自信をもって育てようと
いえないでいるんではないでしょうか?
勝手に色々推測してしまいました(^^;;
わたしの住んでいる地域では3人目保育園3歳まで無料です。
待機児童の多い地域ですか!?><
入れそうなら秋に産んで春から保育園など。
子供が大きくなるのはあっというまですよきっと。
独り言みたいにすみません。。
応援しています。
-
chii
応援ありがとうございます♡
会社に託児所があるため待機児童などの心配は全くありません!私も育休明けたら復帰するつもりなので、その間さえ何とか生活出来れば大丈夫だと思うんですが、旦那的には生活出来ない!無理だと思っているようで。自分の趣味が制限されることが嫌なんでしょうね←- 2月22日

まいちー
私は1人で4人そだててます。
3人目未婚で…
4人目同じ人のこを妊娠して、俺には無理だといわれたけど、私にはいまさらおろすきにはなれないし、産まれたらがんばろ!って思って未婚でのまま産みました。
その人や上の子の父親からは一切援助も助けもありません!
いま4人目は1歳すぎましたがやはり産んでよかったな!っておもいます!
-
chii
4人をおひとりで…凄いです!尊敬しかありません(°_°)
私も昨日からひとりで育てることは不可能なのか?と旦那には言ってませんが、密かに考え始めています。私の収入では、親に頼ることになってしまうのは申し訳ない気もするんですが、ひとつの選択肢としてよく考えたいと思います。- 2月22日
chii
経験談ありがとうございます♡
産まずに後悔しても産んで後悔することはないと旦那に伝えたんですが…旦那も不安なんですね。双方が納得できる結論に辿り着くかわかりませんが、よく話し合います!