4月からの新しい仕事が不安で、業務内容や提出資料のことがわからず、娘の体調も心配。仕事を変えたい気持ちもありますが、決まった仕事なので悩んでいます。
4月からの仕事決まりましたが仕事するのが怖いです。
仕事は4月からですが、先週の金曜日に職場の人に挨拶がてら軽く業務内容の説明うけてきました。
説明うけても未経験の職種なのでピンとこなくって…
それに外部に提出しなければならない資料の期限が決められているため(月に3日あります)、その日は確実に休めないだろうなという印象をうけました。娘が体調不良になると私が休まなければいけない環境なので不安です…
また今担当してる方は3月いっぱいで辞めます。周りにこの業務がわかる人はいないそうです。
そのため明日から引継ぎをうけにいくのですが、
娘が手足口病疑いです。先程からブツブツがでてきてます。
旦那に相談してもモヤモヤがとりきれなくて
1人憂鬱です。不安で押しつぶされそうで涙もでてきます。
できることなら仕事をかえたいですが働くことが決まった以上だめですよね。しんどいです。これぐらいでって思うかもしれませんがすいません弱い人間です
- 🔰はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 7歳)

退会ユーザー
まだ始まってないから不安なんだと思います。始まったらやるしかないので意外となんとかなるものです。
それに子供が熱だから休むのを億劫に思ってはダメです…🤔💭気が滅入ります。みんな通る道なので陰口言われようと子供守れるのは私だけなんだからって強気で居てます。
生後6ヶ月で娘を預けなければならない状況のなか、やるしか無かったので、悩める時間があるだけ幸せだなっ( ´ ▽ ` )って楽観的に行きましょう。
あなた一人がいなくなっても会社は動きます。休んだってなんだかんだ何とかなるものです。あなたがいないと回らない会社はブラックですから辞めてしまうのも視野に入れて働くと気が楽になりませんか?( ᷇࿀ ᷆ )💕

sw
面接の時に1歳の子供がいるというのはお伝えしていますよね?
採用されたということは多少のお休みは有り得ると会社側も理解していると思うのですがどんな感じでしょうか?
わたしは子供が熱が出た時は病児保育に預けています💦
面接のときに、休まないでいいようにできるだけ病児保育や義母に頼りながらなんとかするつもりであることを伝えたからです。
やっぱり休みにくい職場はすごく気が疲れます😓
入社してから辞めると言うよりも、
入社前に辞退を申し出る方が気持ち的にも楽だと思うし、会社側にとってもいいように思います😣

MUKO
新しい事を始めるときは誰でも不安でいっぱいになると思います💦お子さんは初めて保育園に通われますか?もしそうだとすると病気をもらってきてしまうことは多いだろうし、娘さんを見れるのがななこさんだけだとするとすごく心配になるお気持ちよくわかります😫採用された会社の方に正直にお話されてみたら良いと思います。それで嫌な顔されたり、絶対に休まないでと言うような会社なら諦めるしかないなもしれません‥が、今どきそんな事言うような会社あるんでしょうか?小さな子どもありきで採用している以上、大抵はその辺は理解してもらえるのでは?と思います☺
同じくらいの娘を持つワーママとしてななこさんを応援しています✊‼

あこすけ
ななこさんよりも、相手の職場の方が不安に思っているかもしれませんよ〜
新しいことをいきなり100%できなくて当たり前です。できたらスーパーマンですよー。
引き継ぎ期間も全然なく、綱渡り状態の引き継ぎですよね😲職場の方が、「しまった、ヤバイ」て思ってると思います。。
ななこさんはあまり考え込まず、出来ることをやればいいと思います!回らない分は、会社がなんとかしますよ🤗
娘さんの手足口病、なんともなければいいのですが💦私も息子から手足口病がうつって長い期間苦しんだので、感染にも気をつけて下さい!!

🔰はじめてのママリ🔰
わたしの悩みに優しいお言葉をくださり本当にありがとうございます。
皆様のコメントを読み、少し気持ちも楽になりました。この悩みを投稿したあと、旦那にも不安を涙ながらぶちまけてみたら流石にびっくりしたのか真面目に聞いてくれました。おかしな話ですが、夫婦なのに将来のことを話し合うことをなんとなくお互い避けてきてたので、(どうにかなるだろう精神)これから先のことよく話し合って決めていきたいと思います。
コメント