※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーマン
ココロ・悩み

階下の騒音問題で悩んでいます。マットで対策してもドアが開け閉めできず、子供がゲートを乗り越えてしまいます。高価な対策は難しい状況で、引っ越しも延期に。どうすればいいでしょうか?

下の人から騒音で天井を叩かれるので、管理会社の人に話して電話して貰った所。
廊下がうるさいと言っているそうです
対策で厚手のマットを多めに買ってリビングなどには敷き詰めていますが、廊下に厚手のマットだとドアが開け閉め出来ませんよね💦
3歳の子もトイレに急げば音は出てしまいますし
皆さんはどう対策していますか?
リビングから出られないようにゲート付けています
ですが3歳の子はトイレに行く時自分で乗り越えられる高さです(1歳、0歳の子も居て毎回付き添えないので)
対策のために高いものを買う余裕は無いです
すぐ引っ越す予定でしたが事情により延期になり悩んでいます😥

コメント

3110

不動産で働いていました。
引っ越しができないなら、音を立てないように努力するしかないと思います

• ピーマン

ピーマン

まだ引っ越して2週間も経ってませんが、費用も全然返せない様なので…
    流石にそんなに引っ越す余裕も体力もありません
    できる限り努力してこれ以上何も出来なければ無視するしか無いですか?

• 3月17日
  • 3110

3110

無視するのはどうかと思います💦
    お子さんいますし謝ったりして出来るだけトラブル避けた方が良いと思いますよ!

• 3月17日
  • ピーマン

ピーマン

天井ドンドンされて流石に怖いしどうしようかと管理会社に連絡したら、思い切り叩かれて怖いと言ったのに家に招いてお互いに話すよう言われて💦
    子供もいて妊娠中なので何かあってからでは遅いと思い相談したんですけど。
    私が話しても全然対応して貰えないので、旦那が管理会社に何とか相手に折り返して貰った所廊下がうるさいと言ってたから話してきてという内容でした
    管理会社の人が電話で話した感じ大丈夫そうだから、行って話してと言うんでしょうか
    トラブル避けるために管理会社に連絡したんですが、直接行くのが普通ですか?

• 3月17日
  • 3110

3110

その管理会社もおかしいと思います。私は家に招くまではさせませんでした。
    基本的には管理会社が間に入るものですが、ロビーとかであった時に一言謝ったりはした方が良いと思います

• 3月17日
  • ピーマン

ピーマン

怖いし妊婦で子供も小さいと話した上でそう言われてビックリしました💦
    ロビーや駐輪場でも会うことが無くて、殆どすれ違いの生活だと思います。
    お互い家にいるのは夜なので手紙をポストに入れようと思います

• 3月17日
♥めめかっか♥

一階って本当に響きます💦
無視するんじゃなくて、いつもうるさくて、すみません…て、挨拶方々あれば違うと思いますよ。
うちは、夜中2時とかまで走ったりわタイヤ付き車かおもちゃで遊ばれて…お話させてもらったことはあります💦
ジョイントマットとかしかないですよね💦

• ピーマン

ピーマン

私が子供連れて下に話に行くしかないですかね?
    引越しの挨拶に行って以降ホールなどで会うことは無いです
    コンクリートのマンションなので鉄骨や木造よりは響かないと思うんですが😥
    子供部屋部屋とリビングダイニングは、ジョイントマット2cmのもの+厚手のマットなどしています
    夜も9時までに寝ていてできる限りしてます。
    それでも来て1週間経たずで凄く天井を叩かれたので話に行くにも怖いです💦
    廊下にジョイントマットしたらトイレ閉めれ無くなるので皆さんどうしているのか知りたいです

• 3月17日
あり※

一階に住んでます。
子供の足音めっちゃ響きます。
上の人は夜中に活動するので掃除機や洗濯機普通に回す変人でした。何回も苦情行って出て行ってもらいましたが、やっぱり一言あるのとないのじゃ違うので菓子折りなり、一言挨拶をされた方が良いですよね。

• ピーマン

ピーマン

引越し当日に菓子折り持って挨拶に行き、騒がしいですがすみませんと言った次の日クレーム。
    色々対策をして早く寝かせて私も寝るんですが😥
    1週間経たずに天井ドンドンだったので、謝りに行くのも怖いです
    でも行くしか無いですよね

• 3月17日
ma

うちは一階ですが廊下までジョイントマットひいてます😂
ジョイントマットひいても、ドアの開け閉めはできました!!

今一階に住んでますが、2階からの音はどうしても一階に響きますよね😣💦結構、神経質な人だと気になるかもです😱

• ピーマン

ピーマン

ドアと床の隙間が全然無くて敷けませんでした…
    気になると天井を思い切り叩くものなんでしょうか😥
    引越し当日挨拶も行き、2週間も経たずなので謝りに行くにも怖いです

• 3月17日
  • ma

ma

5ミリの厚さのもひけないですかね💦
    天井叩く人に普通の人はいないと思います😣💦
    普通、うるさくて困る!!となっても管理会社に言うくらいですよね😅

どちらにしても、謝りに行かなくてはならないかもですが😣変な人の可能性もあるので💦出来れば旦那さんも一緒の方がいいですよね😱

• 3月17日
  • ピーマン

ピーマン

5ミリあるんですか?1cmと2cmしか買わなかったので見てみます!
    ありがとうございます😂
    想定外過ぎて怖いしどうすれば良いのか全然分からなくて、管理会社も頼りにならないので自分達で何とかするしか無さそうです💦
    旦那が全然そんな気なくて、忙しい時期に入って家に殆ど居ないし休みの日も寝ているか付き合いで出て行き本当に頼りにならないです
    下の方も仕事で不在が多い様子で、夜に伺うの迷惑ですし休みの日も分からなくて手紙を入れておいて旦那も下の方もタイミングがあった時に話そうと思います💦

• 3月17日
  • ma

ma

私が使ってるのが5ミリで、確かホームセンターで買ったような…ちょっと記憶が曖昧ですが💦安いのは薄いの多いです😅でも、引いてないよりは5ミリでも響き方は違うと思います!!

怖いですよね😣💦
    お手紙いれるのはいい方法だと思います!!
    不安も多いと思いますが💦
    お身体大事にしてくださいね😣

• 3月17日
  • ピーマン

ピーマン

ネットでしか探した事無いので今度見て来ます!
    対策していないより、少しでもしていた方が下の方も納得いきそうですね😥
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月17日
キヨちゃん

ドアの可動域以外のところに敷き詰めたらどうですか?
うちは犬がいるのでそのような対策してます。

流石に無視は常識的に考えてないかと、、
自分もされたら嫌ですよね?
いくらお子さんがいるとはいえ。、

一言、ご迷惑おかけしてすいません
と菓子折り持って
このような対策をしますので、、
と言ったほうがいいと思います。

• ピーマン

ピーマン

パントリー、トイレ、クローゼット2面開きが2つあるのでほぼ敷ける所が無いです💦
    下からドンドン叩かれたので管理会社通して対応していたんですが、先程連絡が来て廊下がうるさいと言っていたと言われました。
    管理会社は家に招いてお互いに話して欲しいと言いますが、天井をめちゃくちゃ叩かれて本当に怖かったので家に招き入れるなんて怖いです…
    旦那も忙しい時期に入り私に全部丸投げ状態なので頼りにならず
    何されても、何を言われてもこちらが平謝りするしか無いですよね

• 3月17日
  • キヨちゃん

キヨちゃん

招き入れるのはおかしいかと。普通相手方の家に伺うものです。

平謝りだと、謝ってる誠意が見えないので、
    お伺いして、ちゃんと謝ったほうがいいですよ。

• 3月17日
♥めめかっか♥

うちには、旅行土産とか持ってきてくださったりしてましたよ。
いつもうるさくてすみません…って。
会うことはないけど、そーゆーのするだけでも違いますよ♡︎ʾʾ
我が家は二階の足音で毎日起こしていただいてます…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾

• ピーマン

ピーマン

旅行は年に1度も行かないのでそこまで気の利いた事出来ませんが…
    菓子折り持って引越しの挨拶に行き次の日にクレーム入ったので、何してもダメかもしれません😭
    すれ違いが多いので手紙をポストに入れようと思います

• 3月17日
めぐり

旦那さんに謝りに行ってもらいましょう!
旦那さんが忙しく時間が取れないなら、実父や義父、ご兄弟など頼れる男性はいませんか?
女性だとなめられる可能性あります。
妊娠中ということですし、危険なことは避けたいですよね。
無理なら菓子折りとお手紙を玄関先に置いとくとかですかね🤔

それで収まらないようなら、向こうも天井ドンドンして騒音出してくる人なので、ある意味お互い様と思って生活する。
あまりにも酷くなったら最終手段で警察に相談するとかですかね…

• ピーマン

ピーマン

私も旦那も両親が離婚していて母のみで…兄は居ますがそちらも遠方か仕事が忙しく会う事無いです😔
    旦那しか居なくて
    手紙をポストにと思いましたが、菓子折りもドアにかけておこうと思います!
    たしかに考え方によってはお互い様ですよね
    あまりに危険を感じたら警察に相談しようと思います💦

• 3月17日
  • めぐり

めぐり

そうなんですね😣
    男の人が顔出すだけで牽制になるから、旦那さんに行ってほしいですけどね。

手紙に、今している防音対策も説明しつつ、謝りの言葉を書けばいいかと思います。
    それでも酷くなるなら、相手の方が迷惑行為をしてるわけですし、逆にこっちもうるさくできてラッキーです😂
    頑張ってください😣

• 3月17日
  • ピーマン

ピーマン

男手が少ないとこういう時に困ります…😭
    手紙を書いたので、明日菓子折を買って置いてこようと思います。
    下の方のお名前が分からなくて、こちらの名前のみ記入すれば良いんでしょうか💦
    天井何か叩いたら自分も悪くなるのに何故そんな事するんですかね…
    ありがとうございます!

• 3月17日
  • めぐり

めぐり

分からないならこちらの名前のみでいいと思いますよー!
    変な人って困りますね😔

• 3月17日
  • ピーマン

ピーマン

ありがとうございます!
    下の方が感じる騒音のストレスよりも子供の事で攻撃されるストレスの方が辛い様な気がします…😭

• 3月17日
あい

マンションの管理会社で働いている者です。
騒音クレームに関しては会社の方針によるかと思いますが、直接対面になる場合は状況が深刻でどちらか一方が対面での話し合いを希望した場合に実施することはありました。
正直音に関しては個人で感じる尺度というのは違いますし、大前提として共同住宅のため、音は響いてくるものだと私は思います。廊下にマットをひくなど対策を既にしている点、未就学のお子様もいらっしゃるのであまりダメダメと行動を制限するのはいかがなものかと。
できる限りの努力でいいと思いますよ。それでも続くようであれば再度管理会社、ご主人にも相談をし、期限を決めて住む、それで耐えられないなら引っ越しするなど手を打ったらいいと思います。

• ピーマン

ピーマン

確かに何度もうちはこういう方針です!と言われました💦
    天井を叩く事は悪く無いという様な感じで話されて、対策もしていると言ったのにこちらが責められる形でした😔
    女の子なので、お店やさんごっこしたりんびりご飯食べたりしていて暴れる事も少ない方だと思うんですが…
    その人の感じ方によって違いますし、無音にする事は出来ないので。
    なるべく早く引っ越す予定ですが、次は家を買おうと思うので焦り過ぎず慎重にいい所が無いか探そうと思います!

• 3月17日
BIG MOE

私も二階に住んでいて、今四歳の息子がいます!

二歳三歳の頃は一番活発な時期ですし、しょうがないと思います!

私も何度か壁を思いっきり叩かれ、主人が何度もお菓子もって謝りにいきましま!

でも結局また壁を叩かれっていうのが続いて主人がもう頭にきて下の人にいいにいきました。

こんな小さい子がいてどう言い聞かせればいいのか。こっちにも住んでいて限界がある。下の人もドア閉めた音など、夜遅く響いてもこっちはそんな事言っていない。ある程度はお互い様じゃないのか。

文句があるなら直接言ってきて。

と言ってからそれ以降何もなくなりました!

旦那さんに行ってもらって、話し合ってもらうのが一番いいと思います!

• ピーマン

ピーマン

旦那が殆ど家にいなくて、叩かれる時も毎回私と子供だけなのでイマイチ何が起きているか理解していないようです😥
    謝ってもやめなかったら旦那が流石に言いに行くと思います💦
    叩くくらいなら直接来て貰った方がよっぽど良いですよね…
    まず私が手紙と菓子折を置いてきて、後日旦那に行ってもらおうと思います!

• 3月17日