※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

明日、母と出かける予定だったけどキャンセル。姪っ子の発熱。心配だし…

明日、母と出かける予定だったけどキャンセル。
姪っ子の発熱。心配だし、誰も悪くない。仕方がない。

兄夫婦は敷地内同居で共働き。
母がほとんど家事育児を担っていて、毎日フル稼働。
(昼過ぎまでバイト、姪甥の小学校や習い事の送り迎え、スーパーに買い出しに行ってご飯作り、、私よりずっとハード)
それで家庭が回っているのも分かってる。

だから私の予定が優先順位下なのも、正直わかりきってる。
別にそこに不満があるわけじゃない。

ただ、何度も続くと少しだけ寂しくなる。
いつもいつも甥っ子姪っ子どちらかの預かりで予定がキャンセル。本当は旅行とかも一緒に連れて行ってあげたい。

私は産後も一切頼らなかった。
頼りたかったけど、これ以上負担をかけられないと思ったから。

その一方で、兄嫁は私の実母にも自分の実家にも好きな時に普通に頼れている。
それが悪いとも思わないし、むしろ頼れる環境があるのはいいこと。

でも「頼れる人がいる側」と「遠慮して頼らない側」の差を感じる瞬間があって、そのとき少しだけ、自分の気持ちの置き場がなくなる。

誰かを責めたいわけじゃない。
母も兄夫婦もそれぞれ必死なのは分かってる。

ただ私もちょっとだけ甘えたかったなああ😭!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

甘えたいですよお母さんに!!!!😭

私はちょっと違うんですが、年の離れた弟が障害者でいつも母は付きっきりでした。
幼い頃も、大人になってからも。
子どもを産んで頼りたい時も「弟がいるから…」と泊まり込みや急遽のお願いなどは出来ませんでした。
別に弟は可愛いし、母がいないといけないのは分かってた。
でも!!
私も時には頼りたいし甘えたかったです😭
母が亡くなり、弟はグループホームに入りましたが随分しっかりしててそれが余計に「え、だったら平気だったじゃん!甘えれたのに!!」が色濃くなってます笑
素直に甘えられる人、羨ましいですよね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えたいですよね、、😢

歳の離れた弟さんに付きっきりなら、必然的にママリさんが我慢する立場になってしまいますもんね。
    幼い頃はものすごく淋しかったと思います。もう亡くなってしまって甘えられないのも辛いですよね。

うちも家業が忙しく、土日は兄の少年野球に付きっきりだったりで幼少期に親に遊んでもらった記憶なんてほぼありません‥🥺

素直に甘えられて、それを受け入れてもらえるのって羨ましいですよね😩

• 15分前