※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽことも
子育て・グッズ

子どもの夜泣きやイヤイヤにイライラし、優しく接するコツを知りたいです。

夜泣きやイヤイヤにイライラして子どもに優しくできない自分が嫌になります。
母親としてあたたかく接したいのですが、あたたかい心で夜泣きやイヤイヤに付き合えるコツなどありましたら教えていただきたいです。

コメント

0..2mam

そんな時は放っておきます^_^;
何をしても泣きやまない時はベットで思う存分泣いてもらって少し遠くから落ちないかなとか、変化はないかなと見ながらお茶を飲んだりケータイを触って気持ちを切り替えてます…切り替わらない時もありますが(´・_・`)

• ぽことも

ぽことも

回答ありがとうございます(^^)
    少し放っておいてお茶でも飲むとまた落ち着いた気持ちで接することができるかもしれませんね、好きなお茶を買っておこうと思います。
    ついついきつく当たってしまったりして後悔の朝です…

• 2月21日
kurimon

はじめは抱っこしてあげて、ダメならもう泣かせておきます。

イヤイヤしてる理由がわかれば、「〜は嫌だよね〜そうだよねーうんうん」と同感だけしてあげて下さい。
泣きやませようとかイヤイヤを解決しようとかしなくていいんです。

そのうち泣き疲れます。
ママさんお子さんに真面目に付き合ってるんですね^^

• ぽことも

ぽことも

あたたかいお言葉ありがとうございます(^^)
    「そうだね〜、うんうん」とどーんと構えてうまく付き合えるようになりたいです。

• 2月21日