※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

ボーナス支給について、転職後のボーナスについて相談したいです。転職前に退職するとボーナスはもらえるでしょうか?新しい職場のボーナスのタイミングも心配です。

ボーナス支給について、同じような経験がある方いたら教えてください!

旦那が転職活動中です。
ボーナス支給は7/10で、ボーナス査定期間は12〜5月です。
5月末で退職するとしたら、6月に最後の給料が入ると思います。
ですが在籍していなければ、7/10のボーナスは支給されないものでしょうか?

転職先は夏のボーナスはなしで、冬のボーナスから支給となります。
夏のボーナスがないとローンの支払いや子供も2人目が産まれたし… と思っているのですが、転職時期も変えれないし😱

コメント

ママリ

ボーナス支給日に在籍してないとだいたいの会社はボーナス支給されません。少ないと思いますが査定期間に在籍してたら支給される会社もあると聞いたことあります。でも少ないと思います。会社の就業マニュアルや会社に直接聞くしかないと思います。

YーRーS

上の方が仰る通り会社の規程によると思いますよ😄
ちなみに私の勤め先は定年退職ですと支給されますが自己都合退職ですと支給日に在籍してないと支給されません。

のしのし

その会社によって違うかもしれませんが、うちの場合はその場合だと夏ボーナスは出ないです(>_<)ボーナス支給日まで在籍していれば出るんですが…。もし可能なら年休とか夏休みを駆使して退職日を先伸ばしするとか…(>_<)

まま

やっぱりそうですよね。
在籍していないと難しそうですね。
一応旦那には就業規則を確認してきてとは伝えています。
6月にボーナス支給ならまだよかったんですが、7月なので転職先もそこまでは待ってくれないと思います。
転職で福利厚生なども良くなるようなので、長い目でみて、夏のボーナスは諦めるしかないかな〜と思います😱

あーちゃん

私の話ですが、、
年に1回5月にボーナス有りで3末に辞めましたが対象期間のものは支給されましたよ( ¨̮ )
あるといいですね(><)♡

モンブラン

会社によって違いと思いますが、私が何度か経験した所だと
①支給日に在籍している
②査定期間全部在籍してない場合は日割りにして減額
です。
契約社員の時にボーナスは6月30日、任期は6月25日というのがありました。
査定期間はすべて働いていましたが、ボーナスは0です。
翌月の給料日に6月分の給与のみ支給されました😅
転職時期は変えられないとのことですが、ボーナスが欲しい場合は7月10日まで在籍してからの転職の方がいいと思います。

ママリ

会社の規定によると思います😱

が、私の会社では支給されますよ(^^)

ななみ

会社によりますね
私の会社は支給日に在籍してないと無理です

まま

会社によりますよね。
支給される会社が羨ましい!!!
今旦那から連絡があり、就業規則にこのことについて記載がなかったようなんですが、この場合どうなんでしょう?言ったら貰えるのかな?