娘が急に泣いたり食べなくなるとイライラし、その後謝るも、自分が嫌になる。笑顔で優しく接したいがうまくいかない。
あまり理由もなく泣くことの少ない娘ですが、
たまにギャー!と大きな声で泣かれると、理想なニコニコ笑顔で優しいママでいられません。
真顔で きっと怖い顔してると思います。
順調だった離乳食も、ここのところあまり食べてくれず、
ぐずりだして食べない娘に対して、イライラしてしまい「食べないならもうあげない!」と言ってしまいました。
その後に怒ってごめんね と謝りますが、
こんな小さな赤ちゃんにイライラして怒って、こんな自分が嫌になります。
泣いてたら笑顔で優しくどうしたの?と聞いてあげたいのに、ご飯食べなくても笑顔であやしながら食事が楽しいことを教えてあげたいのに、全然ダメです。
- mi(6歳)
コメント
みさき
私もそうですよー😭😭
毎回反省の日々です(´・ ・`)
でも、なんで、イライラするのか考えたら、自分の思い通りにならないからだと気づきました。
まだ何も出来ない我が子に少しでも 優しくなれるきっかけになりました(;▽;)
咲夜翼
お疲れ様です。
離乳食は手作りでしょうか?
お母さんの手作りで味が薄かったりすると食べるのを嫌がったりするようです。
たまにはベビーフードに頼ったりするのもありだと思います。
ママも人間なので、泣いてばかりいられるとイライラしますよね。
できれば食べてほしいし…
うちは普通に怒っていたし、
口の中に無理やり入れたりしてましたよ。
食べる事になれる時期でもあるので、
食べることに固執してないのであれば、少し食べたらフォローアップとかでもありだと思いますよ。
ちなみにうちの娘は離乳食は食べたくなくてギャン泣きしてましたが、
大人と同じご飯になってからは、食べたくて泣くようになりましたよ(笑)
大人と同じご飯になるまでの辛抱ですかね、
イライラを消すことは難しいので、食べなくてもいいかーくらいの考えで臨んでみるといいかもしれないですね
-
mi
ほとんど手作りしてます🍳
いま2回食で、同じもの出しても夕方はパクパク食べてくれるので味ではないと思うんです😢
大人と同じものが食べれるようになれば少しは楽になるんでしょうか😔
頑張りすぎずに ですね☺︎- 3月16日
ぴにょ
私もですよー
オムツ替えるとき、
子供:寝返りする→私:仰向けにする→
子供:また寝返りする…
の繰り返しでなかなか替えさせてくれないとき、「もうちょっとだからガマンしてー!オムツ替えないとご飯食べれないよ?」って真顔ですし、
離乳食のときも途中でグズると、「どうしたの?」とは言うものの笑顔で接することが出来ません…
でも、その分 遊んであげるときは
これでもか!ってくらい構ってあげます♪
-
mi
わかります!オムツ替えも戦いですよね😂
怖い顔してしまって反省した分笑顔でいてあげれればいいですね🥰- 3月16日
-
ぴにょ
戦いです!!
うんちのときだけ仰向けになってくれるので、助かりますが😅笑
そです、そです!!
私も子供が寝たあと、毎日反省してます…
ママを嫌いになるんじゃないかって不安になるくらい。
でも、笑顔で優しいママさんなんて いないと思いますよ?
誰だってイライラしますもん!- 3月16日
-
mi
いいなぁ😭笑
うんちのついたお尻のまま寝返りしようとするからほんと焦ります笑
そう言ってもらえると少し気持ちが楽になります😢親の無償の愛とかいうけど、子供からの方がよっぽど無償の愛もらってます😢- 3月17日
-
ぴにょ
それは焦りますよね💦
せめて、うんちのときだけでも大人しくしててほしいですもんね😣
ほんとです!!
なんだかんだ言って、やっぱりママがいいんだなあって実感すると幸せですよね😊- 3月18日
わ。
自分も言葉が話せない生き物、伝えたいことが伝わらない生き物だと思って接してみてはどうでしょう?同じ視線で見てはいけません。必ず自分よりも何倍も目線を下げてあげてくださいね。また、ゆっくりでいいのです。ゆっくり着実に一歩ずつ、お母さんも成長できますよ。お母さん一年生、頑張らず工夫しながら楽しんであげてください
-
mi
一緒に成長していこうと思います☺️
- 3月17日
mi
ほんと自分の都合なんですよね😢
理想の母親にはほど遠いですね😢